央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中日经济高层对话今天在北京举行 两国最高级别的经济合作机制

发布时间:2010年08月28日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):第三次中日经济高层对话今天将在北京人民大会堂举行,双方经济和外交事务多位“重量级”人物将共同参加对话。我们先来了解一下中日经济高层对话。

  中日经济高层对话,是两国间最高级别的经济合作机制,是继中美战略与经济对话之后,中国与世界主要经济大国之间第二个高级别的双边经济对话机制。该对话机制是2007年4月温家宝总理在访日期间,与时任日本首相的安倍晋三共同商定启动的。前两次对话分别于2007年12月和2009年6月在中日两国举行。在第三次中日经济高层对话中,中日双方将围绕经济复苏对策、加强双边互惠双赢合作、全球范围和区域合作三个专题展开对话。

  这一机制的主要任务,一是交流两国经济发展战略和宏观经济政策,加深相互了解,二是协调跨部门的经济合作事宜,探讨双方合作中相互关切的重大问题,三是加强在重大的地区和国际问题上的政策沟通,促进两国更广领域的合作。它标志着两国的经济合作迈出了新的一步,合作内容也被提升到了更高的水平。

  目前中国是日本的第一大贸易伙伴,第一大出口目的地和最大的进口来源地,日本则是中国第三大贸易伙伴和第二大外资来源地。

 

留言评论