央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]东盟联手建高铁 穿越多国创商机

发布时间:2010年08月28日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):在越南中部城市岘港举行的东盟经济部长会27号进入最后一天,记者在会上了解到,东盟各国正在联手修建一条从中国昆明到新加坡的新高铁网络,覆盖东南亚多国。鉴于中国在高速铁路方面的技术水平和投资实力,与会各国力邀中国参与。

  刚修建完曼谷第一条高速铁路,泰国SITI公司马不停蹄又投入到了新高铁的建设之中。由于有将近一半的铁路路程在泰国境内,这让泰国对新铁路的前景十分乐观。

  据与会的东盟秘书长素林介绍,这条连接中国昆明和新加坡的新高速铁路全长约5500公里,计划在2015年前建成,新高铁将穿越东南亚多国,最终形成一条重要的南北经济走廊。

  但由于东南亚各国没有统一的铁路轨距标准,新高铁在创造便利和商机的同时,也存在一系列问题,比如在本次东盟经济部长会议的举办地岘港,它的铁轨以窄轨为主,两轨之间的距离也就1米多,最高的客运时速为120公里,最高的货运时速仅80公里。不同轨距标准之间的转换势必会影响到国际铁路联运的效率和速度。此外,修建铁路的资金目前也还在筹措之中。

留言评论