央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美国脚踏两只“危船”]驻阿美军 想说“再见”不容易

发布时间:2010年08月27日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:美军作战部队撤出伊拉克


  中国网络电视台消息(今日亚洲):有人说美国从伊拉克撤军是为了将主要精力投入到阿富汗战场。仗打了八年,人死了不少,但是塔利班的气焰反而更加嚣张。其实早在去年年底美国总统奥巴马定下2011年7月开始从阿富汗撤军期限的时候,美国就已萌生退意。但是,最近阿富汗总统卡尔扎伊表示,美军制定的撤军时间表在某种程度上提振了塔利班士气,阿富汗的反恐战争不应该就这样停止。

  最近塔利班加强了对阿富汗北部昆都士省的袭击,本月26日昆都士郊区的一处警察哨卡遭塔利班袭击,造成8名警察死亡,1人受伤。半岛电视台分析,塔利班这么做是在对阿富汗政府发出挑衅:即使在远离基地组织传统活动范围的阿富汗东部和北部,他们也有能力实施袭击。而在阿富汗南部地区,国际部队开始的大规模排查行动,却收获甚微。

  针对目前国内的紧张形式,阿富汗总统卡尔扎伊近日公开表示,美国定于明年七月份开始的撤军计划,让基地组织松了口气,提振了他们的士气,塔利班很可能在美国撤军后死灰复燃。此外,阿富汗政府还认为根据目前国际安全部队的撤军时间表,撤军后阿富汗军队无法独立承担保护国内安全的责任。分析人士认为,卡尔扎伊在奥巴马准备连任选战前做这种表态,其实是想给奥巴马点压力,迫使其推迟撤军时间。

留言评论