央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

各国治"酒驾"出狠招:美国醉驾者参观停尸房(图)

发布时间:2010年08月27日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在美国,酒后驾车一经查实即被逮捕,并列入个人档案记录。有的州更直接规定,将醉酒驾车视为“蓄意谋杀”

  参观停尸房,判处终身监禁,登报示众等等,目的均在于警戒

  本报记者/穆东

  8 月23 日,我国人大常委会审议刑法修正案草案,修正案草案将醉酒驾车与飙车“提升”为犯罪行为,受到广泛关注。舆论猜测,我国可能迎来从严处罚醉驾的新时代。其实,酒后驾驶已成为全球共同面对的一个社会难题。从出台 “酒水提供罪”到判处醉驾者无期徒刑,世界各国发明了各种招数惩治醉驾。而从全球范围看,各国对醉驾的惩罚措施也都体现了“从重从严”的特点。

  日本酒驾处罚“连坐”

  在日本,身上带有酒味的驾驶者,会被处以3 个月以下徒刑或5 万日元(约合4000 元人民币)罚金。醉酒驾驶两次以上者,将被判处6 个月徒刑。2008 年9 月,以严惩酒后驾车为宗旨的日本新交通法正式生效。新规出台了“车辆提供罪”、“酒水提供罪”及“同乘罪”等新罪种。

  日本对醉驾处罚有“连坐”的规定,处罚醉驾不仅针对醉驾者本人,还扩至乘客、供酒者或醉驾者的妻子,这对制止醉驾行为起到了很好的约束作用。

  日本的《道路交通法》规定,任何人不许酒后驾车;严禁为酒后驾驶员或者是疑似酒后的驾驶员提供车辆;任何人不得为即将驾车的司机供酒、劝酒;不得乘坐酒后驾驶员驾驶的车辆,违者严惩不贷。对酒后驾车造成的交通事故实施更为严格的惩罚:醉酒驾车造成人员死亡的驾驶员将被当场吊销驾照,且10 年内不核发驾照。

  从2009 年开始,日本的一些驾校把“醉酒眼镜”纳入驾校学习内容的一部分。

  据悉,佩戴“醉酒眼镜”之后,驾驶者会产生类似喝了5 大瓶啤酒、血液酒精浓度达 0.2%的头晕目眩的感觉。“醉酒眼镜”让更多的人实际体会到醉驾的危险,驾校以此告诫广大学员切勿尝试醉酒驾驶。

  美国醉驾者参观停尸房

  在美国,酒后驾车经查实,即上铐逮捕,还要列入个人档案记录。血液中的酒精含量超过0.1%,以醉酒驾车论处。如系首次醉酒驾车,除罚款250-400 美元外,还可判处坐牢6个月。倘若酒后驾车被吊销执照后仍继续驾车,则将罚款500 美元或坐牢一年。而有的州更直接规定,将醉酒驾车视为“蓄意谋杀”。

留言评论