央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国欲在也门出重拳反恐(图)

发布时间:2010年08月27日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为在也门北部,政府军队正在与“基地”组织以及与其有合作关系的反政府武装作战。人民图片

  《华盛顿邮报》8月25日报道说,自2001年“9·11”事件以来,美国中央情报局首次将设在也门的“基地”分支组织,而不是在巴基斯坦的“基地”核心组织视为对美国安全最为急迫的威胁。这一判断已使得奥巴马政府高官呼吁“动用所有可调控的资源”,在也门升级反恐行动。

  熟悉美国文化

  也门“基地”分支内活跃的一些美国公民为其从事“宣传和招募”工作

  美国认为,在也门的“基地”组织分支表现得更为机敏和凶悍。此外,在这些分支组织内活跃的一些美国公民引起美方高度关注。这些人利用自己熟悉美国文化的特点为“基地”组织从事“宣传和招募”工作。在美国出生的安瓦尔·奥拉基等人就使得在也门的“基地”组织逐渐变得具有全球性威胁。

  美国中央情报局和联邦调查局原高级官员马德认为,在阿拉伯半岛“基地”分支组织人数的增多,就预示着他们对美国采取的诸多行动中总有一次会“取得成功”。巴基斯坦—阿富汗边境地区将不是唯一的,甚至不是最重要的爆炸嫌犯来源地。

  美国发表的2009年度全球恐怖主义形势报告中曾指出,“基地”组织及其分支,特别是“基地”组织阿拉伯半岛分支一直活跃地致力于针对美国的阴谋活动。2009年,“基地”组织在巴基斯坦的核心成员依然是对美国本土安全的最大威胁。由于巴基斯坦旨在消灭“基地”组织大本营所采取的军事行动、“基地”组织领导层的伤亡及筹款、训练人员和向地区外发动攻击困难的增加,“基地”组织于2009年遭到了严重挫败。但“基地”组织的分支,特别是在阿拉伯半岛等地区的分支威胁日益严重。去年12月25日在美国底特律发生的未遂炸机案不仅表明“基地”组织有企图,而且有能力对美国发动攻击。此外,在也门发生的对该国安全机构的攻击和在沙特阿拉伯发生的暗杀反恐领导人的企图,均表明在阿拉伯半岛的“基地”组织有着强烈的攻击企图。

  在密切关注也门局势的同时,中情局也强调了“基地”组织在巴基斯坦的核心及其同党依然是危险的对手。美国不会放松在巴基斯坦对“基地”组织领导人拉登及其他领导人的追捕。

  煽动当地分裂

  “基地”分支今年活动基本集中在也门分裂主义势力较为活跃的地区

  也门政府军上周末与“基地”组织武装分子在南部阿比洋省鲁达尔区发生激烈交火,造成至少15名士兵和3名“基地”组织武装分子死亡。据当地目击者表示,“基地”组织成员率先使用火箭弹袭击了政府军的装甲车,当场造成8名士兵死亡。随后双方发生激烈枪战,由于“基地”成员方面火力凶猛,政府军方面在随后还动用了迫击炮对其火力点予以了打击。

  今年夏季以来,盘踞在也门境内的“基地”组织分支机构明显加大了活动力度,频繁于阿比洋、拉哈吉、舍卜瓦、达利阿等省份发动针对政府军及安全部门的袭击。分析人士表示,“基地”组织分支今年在也门境内的大部分活动都集中在当地分裂主义势力较为活跃的省份和地区,其目的主要在于通过恶性袭击事件削弱也门政府的公信力,煽动当地分裂情绪高涨,从而为“基地”组织分支力量在以上地区的驻扎和扩张培育土壤。另外,从袭击行动的细节来看,也不排除“基地”组织分支已同当地分裂武装建立密切联系与合作的可能。

  除“基地”组织分支外,来自索马里的武装分子及此前关塔那摩监狱的释放人员,也对也门境内多省“虎视眈眈”。也门安全机构情报显示,在过去一年的时间里,有上百名索马里反政府武装分子从海路进入了也门南方各省,还有数十名关塔那摩监狱释放人员也从不同渠道进入也门境内,参与到了针对也门政府和西方国家驻也门机构的袭击行动中。对此,也门军方在过去数月来不断加强了南部和西部海岸的警戒力量,以防止更多武装分子伺机涌入。

  升级反恐计划

  美国将加强也门情报收集,增派无人机,增加打击行动的选择

  美国政府高官透露说,美国拟在也门升级反恐行动计划已酝酿了数月时间,包括增派更多无人机,在也门开展秘密军事打击行动。美国计划在也门加大行动力度有两个目标:一为改善美国对也门的情报收集,二为在发现“目标”后,增加打击行动的多种选择,例如可从附近的吉布提美军基地发动空袭。目前,美国中央情报局在巴基斯坦投入的人力和资源比在也门多10倍。虽然美国不准备缩减在巴基斯坦的行动规模,但决定缩小两者间的差距。

  与此同时,美国方面也加大了对也门反恐事务的援助力度。据统计,也门方面在2009年内共收到来自美国6700万美元的反恐援助,其中尚不包括美中情局与也门方面的一些秘密合作项目。而在2010年内,美方对也门反恐事务的公开援助将至少保持在7000万美元以上,这些款项将主要用于为也门军方、内政部和海岸警卫队提供训练和装备。

  也门总统萨利赫及外交部官员已在不同场合反复强调,也门欢迎美国及其他国家在训练、情报和后勤援助方面的援助措施,但不会接受外国军队进入也门直接开展反恐工作。

  (本报华盛顿、开罗8月26日电)

留言评论