央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

72名偷渡客在美墨边界遭杀害 可能因未交过路费

发布时间:2010年08月27日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是8月25日拍摄的发现尸体的塔毛利帕斯州圣费尔南多城中的农场。新华社发

伤者在医院接受治疗。图/人民图片

  墨西哥政府官员25日说,先前一天在墨美边境发现的72名死者,可能是企图经由墨西哥潜入美国的偷渡客,他们遭武装组织绑架和枪杀只因为没有交纳“过路费”。

  农场发现72具尸体

  一名负伤男子24日在墨北部塔毛利帕斯州圣费尔南多市附近一条公路上,向正在巡逻的墨西哥海军陆战队求救,声称自己和同伴几天前在不远处一座农场遭武装人员枪击。

  墨海军陆战队随后派遣武装直升机赶赴农场,发现武装人员并与其发生交火。其间,一名海军陆战队员和3名武装人员死亡。随后,海军陆战队员在这处农场发现72具尸体,死者中58名男性,14名女性。

  交火中,海军陆战队逮捕一名未成年人,缴获21支突击步枪、子弹6600发和4辆卡车,其中一辆卡车上有伪造的“墨西哥国防部”字样。

  墨西哥《革命报》报道,负伤男子说是厄瓜多尔人,他与其他约75人试图从墨西哥北上进入美国得克萨斯州,但几天前在接近这座农场时遭武装人员绑架。武装人员向这批偷渡者索要钱财,但被拒绝。之后,武装人员开枪将他们杀害。这名男子中弹后靠装死躲过一劫。

  圣费尔南多市距美国得克萨斯州的布朗斯维尔只有100多公里,是一些偷渡者从墨西哥潜入美国的常用通道。

  偷渡者来自拉美4国

  墨西哥政府发言人亚历杭德罗·普瓦雷在首都墨西哥城召开新闻发布会,公布了这起群尸事件的初步调查结果。

  他说,初步检查结果显示,遇难者来自中美洲和南美洲地区,已经确认国籍的死者有萨尔瓦多人、洪都拉斯人、厄瓜多尔人和巴西人。

  这名负伤男子眼下在一家医院接受治疗,他说不清楚是否还有其他幸存者。尽管他告诉当局自己并不清楚武装组织的身份,但墨西哥政府官员告诉美联社记者,这一地区为墨西哥贩毒集团“泽塔斯”的地盘,“泽塔斯”难逃干系。

  “泽塔斯”原是墨西哥大型贩毒集团“海湾”的一个分支组织,但近年来不断膨胀,脱离“海湾”自立门户,成为“海湾”和另外两大贩毒集团“家庭”和“锡那罗亚”共同的敌人。

  自去年以来,几大贩毒集团联合对付“泽塔斯”,贩毒集团间的火并时有发生。

  今年第3起群尸事件

  美联社25日说,盘踞在墨美边境的墨西哥贩毒集团除贩卖毒品外,还时常绑架人质,索要赎金。绑架偷渡者后,这些武装组织通常会联系偷渡者原籍国家或在美国的亲戚,索要赎金,如果不能得逞,则屠杀人质。

  今年6月,当局在格雷罗州塔斯科市附近的一座废矿一次性发现55具尸体。1个月后,新莱昂州蒙特雷市郊又惊现51具尸体。不过,一次屠杀72人在墨美边境地区还是首次。

  墨西哥贩毒问题泛滥,政府打击多年效果不佳。上星期,墨西哥总统费利佩·卡尔德龙公开指责美国政府“间接助长”墨西哥贩毒暴力。

  卡尔德龙说,一方面,美国政府未能强力打击美国吸毒者,致使美国国内对毒品的需求不断增加,使墨贩毒集团获得“生存动力”;另一方面,美国政府未能强力打击武器走私,致使美国武器流入墨西哥,使墨贩毒集团获得“生存工具”。

  而在美国方面,指责声针锋相对,认为墨西哥才是造成边境武器泛滥、贩毒严重的主导力量。得克萨斯州州长里克·佩里两个月来多次向墨西哥政府投诉,称墨西哥一侧的枪战火拼威胁到美国一侧安全。

  据新华社电记者凌朔

留言评论