央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:深潜 探索未知海洋世界

发布时间:2010年08月26日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):1620年,荷兰物理学家德雷尔发明了世界上第一艘原始潜水器。它能在水下5米深处航行几海里,而今天的深潜器已经能够触摸到几千米深的海底。不过,对于占地球表面积2/3以上的海洋我们仍然知之甚少。

    深海科考是一项十分尖端的科研项目,乘坐过深潜器的人可能比上过太空的人还少。

    过去人们一直以为,在几千米下的大洋深处,是一片冰冷和黑暗。可是,研究结果并非如此。在几千米的深海,地球岩浆融化了海底矿物,形成热液硫化物喷涌而出,被科学家称为“黑烟囱”。它附近的海水有几百个大气压、几千度高温、而且还有剧毒,这些深海生物就生活在这种极端环境中。“黑烟囱”和这些奇异的生命现象正是科学家研究地壳演变、探究生命起源的重要样本。

    除了“黑烟囱”以及它周围的生物资源,在深海,蕴含着大量稀有金属的多金属结核等矿物也是世界各国科考的前沿。根据国际海底管理局的规定,2001年,中国在太平洋中部拥有了专属勘探权和优先商业开采权的多金属结核矿区,面积达7.5万平方公里,相当于渤海的面积。

留言评论