央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

伊朗向俄罗斯提出联合生产核燃料的请求

发布时间:2010年08月26日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月26日电 据外电报道,伊朗原子能机构26日表示,伊朗向俄罗斯提出申请要求为布什尔核电站和以后的相关设施与俄方联合生产核燃料。

  伊朗原子能机构主席萨利希称:“我们已经向俄罗斯提出联合生产(核燃料)的请求… …一部分在俄罗斯生产,一部分在伊朗生产。”

  “莫斯科正在对这一请求进行研究,”萨利希说:“我们(伊朗)将向世界展示生产铀和将其转化为核燃料的能力。”

  伊朗首座核电站日前开始装载核燃料。这是伊朗自1974年起,经过36年的努力之后,终于开始利用核能,并成为中东地区第一个拥有核设施的国家,同时伊朗也是继巴基斯坦之后第二个拥有核能力的穆斯林国家。

  该核电站位于伊朗南部城市布什尔(Bushehr)附近,是由俄罗斯国家原子能公司承建,装机容量达1000兆瓦。核电站的建成将使伊朗节约更多的化石燃料用于出口。伊朗的发展目标是建设更多的核电站,力争20年内装机容量达到2万兆瓦。

留言评论