央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

双向关切与现实取舍(国际论坛)

发布时间:2010年08月26日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗布什尔核电站近日举行核燃料装载启动仪式,俄罗斯国家原子能公司负责人出席了仪式。伊方称核电站投入运行体现了伊俄的密切合作,也体现了伊朗捍卫和平利用核能权利的决心。俄方则称,核电站合作深化了俄伊传统睦邻关系,并成为“在共赢原则下努力解决与伊朗和平利用核能及防扩散相关问题的范例”。

  就在不久前,伊俄关系还被形容处于“冷战后最糟糕时期”。针对俄罗斯改变立场支持制裁伊朗,以及俄领导人公开称伊朗逐步具备制造核武潜力,伊朗甚至声言要将俄罗斯列为“敌对国家”。

  然而,随着饱受西方指责、工期一拖再拖的布什尔核电站的投入运行,伊俄关系实现“逆转”。有分析认为,俄罗斯选择在此时与伊朗启动核电站,显然是为安抚“受伤的伊朗”,修补陷入低谷的伊俄关系。

  对伊朗政策的“大开大合”,反映出俄罗斯外交战略兼顾东西的传统特征以及在“东西摇摆”之间谋求自身利益最大化的外交手法。在伊朗核问题上,美国与伊朗是主要的博弈方,俄罗斯在参与博弈中“两头下注”,时而对伊朗打美国牌,时而对美国打伊朗牌。在俄罗斯外交棋盘中,俄伊关系固然重要,但俄美关系无疑更重要。俄罗斯替伊朗“撑腰”、反对西方的动武威胁,也是为了维护其在伊朗的诸多利益。但是,俄罗斯继续为伊朗充当“挡箭牌”得不偿失。在此情形下,两利相权取其重,俄罗斯在伊朗核问题上的态度开始趋向美国。

  当然,俄罗斯不会因发展俄美关系而从根本上损害俄伊关系。经过多年经营,俄罗斯在伊朗的军工、经贸和核能开发等领域拥有重要利益。此外,伊朗是俄罗斯在中东扩大影响的重要地缘伙伴。随着俄美在伊朗核问题上的立场趋于接近,伊朗开始质疑俄罗斯作为盟友的可靠性,俄罗斯在伊朗的既得利益面临威胁。俄罗斯国际问题专家认为,如果停止与伊朗的军事技术合作,俄罗斯每年会损失5亿至10亿美元。更重要的是,美国并未对俄罗斯在伊核问题上的配合予以回报,反而继续在靠近俄边境的地带部署导弹防御设施,使俄罗斯无法“以伊核换安全”。此时,两害相权取其轻,俄罗斯又掉过头来补救与伊朗的关系。

  在伊朗核问题的博弈中,各有所需的伊俄关系显然不会轻易破裂,因为俄罗斯不会轻易放弃手中的“伊朗牌”,伊朗也不会轻易离开身后的俄罗斯“大树”。

留言评论