央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

丹麦两工程师自制载人飞船 筹资7.13万美元(图)

发布时间:2010年08月26日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马德森正在体验单舱型载人飞船的内部空间。

  两名丹麦工程师计划最早于30日发射自制运载火箭。如果发射成功,他们将尽快用这种火箭发射载人飞船。其中一人将成为首名搭乘自制载人飞船进入太空的航天员。

  两名工程师分别是克里斯蒂安·冯本特松和彼得·马德森。他们筹集了约7.13万美元,带领一个由志愿者组成的研制小组,花费一年半时间制成这枚“热力1X”(HEAT 1X)火箭。他们计划最早于30日在波罗的海一艘潜艇上发射火箭。“HEAT”是英文“混合动力大气层外运输机”的缩写。

  这枚火箭高约9米,使用液氧作为燃料。火箭先前于今年2月和5月两次试射成功。

  发射后,火箭燃烧约60秒,产生4万牛顿的推进力。两名工程师据此计算,在此推进力下,火箭可以运送一个单舱型载人飞船进入太空。

  如果这次发射成功,冯本特松和马德森计划尽快实施发射载人飞船项目。届时,马德森将担任“第一个吃螃蟹的人”,乘坐以丹麦天文学家第谷·布拉赫命名的宇宙飞船“第谷·布拉赫1”号,进入太空。

  进入零重力环境时,火箭部分分离,飞船进行一段抛物线式旅程,然后再次进入地球大气层。随后,飞船展开一个制动伞减小飞行速度,再借助三个降落伞缓缓降落于水域。

  太空舱空间狭小,只能容纳一人,而且必须采取直坐姿势。航天员无法自由移动,只有两条胳膊有点儿自由,可以操控飞船。太空舱顶是一块树脂玻璃,方便宇航员欣赏太空美景。

  黄敏(新华社专稿)

留言评论