央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][香港游客菲律宾遭劫持事件]菲律宾全国哀悼 阿基诺三世网上遭炮轰

发布时间:2010年08月25日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

进入[今日亚洲]>>


  中国网络新闻台消息:25日被定为菲律宾的全国哀悼日,以悼念在23日马尼拉人质劫持事件中遇难的中国香港游客。当天,菲律宾全国降半旗志哀。此外,菲律宾警方当天宣布,23日带领特警向被劫客车发动突袭的4名警官将在调查期间离职。

  菲律宾国内所有公立部门以及海外使领馆在25日全国哀悼日降半旗,向23日劫持事件中遇难的香港游客表示哀悼。菲律宾公共部门降半旗志哀的同时,菲民众也经由互联网表达对死者的哀悼。然而,据法新社报道,从24号开始,大量批评甚至侮辱性的言论涌向阿基诺三世的Facebook主页,一些网民担心这场向世界直播的人质劫持危机可能影响菲律宾的“国际声誉”。

  菲律宾一家新闻网站评论说,人质事件是菲律宾新总统阿基诺三世今年上台以来面临的第一场危机。菲律宾《马尼拉公报》24号质问道:人质危机发生时,我们的总统在哪里?文章说,在整个人质事件中,阿基诺三世只是在事件结束后3小时才露面,为造成的伤亡道歉并对遇难者家属表示慰问。

  此外,外界还纷纷指责阿基诺在记者发布会上谈及人质绑架受害者时面带微笑,对此,阿基诺解释说,他并无意伤害别人。

  另一方面,菲律宾警方25日宣布,4名带领特警突袭被劫客车的警官被停职。菲律宾警方发言人阿格里梅罗·克鲁兹25号向媒体表示,警方这样做的原因是避免他们“对调查施加不适当影响”。

  克鲁兹说,5名遇难香港游客的遗体解剖已经结束,另外3名遇难者家属坚持把遗体运回香港后再做处理。解剖结果显示,5名遇难者均死于枪伤,但尚无法确定子弹到底射自门多萨还是执行任务的特警。他已命令特警队200名队员上交自己的武器,接受子弹弹道检查。菲内政部长罗夫雷多当天说,调查需要一周或两周后才能得出结果。

  马尼拉人质劫持事件激起世界多家媒体对菲律宾警方和政府处理能力的质疑。许多国际媒体都认为人质惨剧与菲律宾警方无能有关。美国彭博新闻社24号说,菲律宾的全球和平指数位列149个国家中的130位,此次人质事件凸显了在该国旅行和工作的风险。报道引述亚洲风险控制分析家查摩罗的话说:“这不是孤立事件,问题不是最近5到10年发生的,而是几十年的问题。
  ”
  英国《金融时报》则认为,香港游客遇害,对上任仅8周的阿基诺三世政府是一个打击,菲律宾近一半人口日收入不足2美元,而阿基诺三世一直在努力吸引外国投资和发展旅游。2009年菲律宾共接待了302万外国游客,其中12万人来自香港,15万人来自中国内地,两个市场占菲律宾所有国际游客的约9%。即使菲律宾拥有一些世界上最美丽的热带岛屿,但人质事件的发生很可能让这些外国游客望而却步。菲律宾和平、武力及恐怖主义研究中心负责人罗慕尔说:“这无疑将对菲律宾的旅游业以及该国吸引外来投资的能力带来强烈冲击。”

留言评论