央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][外太空]迄今最大类太阳系被发现 含七行星

发布时间:2010年08月25日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[国际时讯]>>


HD 10180周围区域的照片

想象图,展现了绕类日恒星HD 10180运行的行星系统。

    中国网络电视台综合消息:据英国广播公司和英国《每日邮报》报道,天文学家在距离地球127光年外发现了一个罕见的行星系统。这个系统内可能共有7颗行星绕1颗类似太阳的恒星运行。据信,这是迄今为止在太阳系外发现的最大行星系统。目前,天文学家已经证实了其中5颗行星的存在,同时也掌握了另外2颗行星存在的关键证据。

  这个行星系统的母星名为“HD 10180”,位于南天星座水蛇座,距地球127光年。天文学家耐心地对这个行星系统进行了长达6年的研究,并发现这些行星与母星之间的距离比较有规律,与人类生活的太阳系极为类似。

  “HD 10180”系统至少有5颗体积与海王星类似的行星,所绕行轨道与火星相当。它们的质量是地球的13倍至25倍,与母星之间的距离是地日距离的0.06倍到1.4倍。

  天文学家还掌握了其他2颗行星存在的证据。其中一颗与土星类似,质量至少相当于65个地球,绕母星运行一周需2200天。另一个可能是迄今为止发现的质量最小的系外行星,质量大约是地球的1.4倍,与母星间的距离只有地日距离的2%。这颗行星上的“一年”只相当于地球上的1.18天。它应该是一颗与地球类似的多岩行星,但由于温度过高,无法支持生命存在。

  欧洲南方天文台科学家小组负责人克里斯托弗·洛威斯博士表示:“根据我们的发现,这极有可能是迄今为止发现的行星数量最多的系外行星系统。这项引人注目的发现同样表明,我们正进入系外行星研究的一个新时代。系外行星研究针对的是复杂的行星系统,而不是个体行星。研究这个新系统内的行星移动,能够揭示行星间复杂的引力相互影响,加深我们对行星系统长期进化的了解。”

  在25日于法国普罗旺斯天文台举行的系外行星会议上,天文学家公布了此次发现的细节。研究报告将刊登在《天文学和天体物理学》杂志上。 

留言评论