央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

菲律宾警方承认解救行动有缺陷 无能特警"七宗罪"

发布时间:2010年08月25日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

24日,在马尼拉,受害人家属在事发地祭奠死难者。

  截至北京时间24日上午,菲律宾警方没有公开是何原因导致谈判破裂。在整个对峙期间,绑匪一开始看似很平静,谈判起初也似有成果,而绑匪也释放了部分人质作为回应。外界由此纷纷质疑菲律宾特警的处理方式。

  失误

  谈判时直接拒绝劫匪要求

  对峙期间,一名反腐败部门的官员曾承诺重新考虑劫匪门多萨的案子。但下午6点,门多萨接到了反腐部门拒绝他复职要求的信件。他随即在车内鸣枪一声表示不满。

  点评:在明知挟持者手中有人质的情况下,警方谈判专家应首先明确挟持者的诉求,一旦明确其诉求,就可以采取迂回的方式稳定他的情绪,并伺机对其控制。应将人质的生命安全放在首位。

  失误

  狙击手错失两次良机

  通过电视直播画面和有关媒体报道发现,劫匪在劫持人质的10个小时内,有两次走到了大巴车头处,身体暴露在警方的视野中。如果狙击手抓住这个时机将其控制,也是能避免更多人质受到伤害。

  点评:在谈判专家与挟持者进行沟通时,布置在周边的狙击手也要把握时机,抓住空当将其击倒。

  失误

  警方逮捕劫匪弟弟 使其情绪失控

  菲律宾警方在傍晚6点左右将门多萨的弟弟格雷戈里奥逮捕,这一举动引起门多萨家人的强烈反应,他们企图阻止警方将格雷戈里奥带走,而劫匪门多萨通过电视获知了这一变化,形势开始急转直下。

  点评:在人质没有安全的情况下,警方的处理方式应该围绕解救人质出发,一旦有任何激怒劫匪的做法,都会导致劫匪向人质开枪泄愤。

  失误

  轻信司机错误信息发动强攻

  据报道,菲警方误信旅游大巴司机所说全部人质被杀的消息,缺乏与劫匪深入的沟通,合理地谈判。这一环节的缺失和不足,是导致人质被杀悲剧发生的最重要因素。从报道来看,这个劫匪并不是想伤害人质,而是把人质当做工具。据警务人员分析,警方采取强攻的重要因素之一或是听到大巴司机所说人质全部被枪杀。

  点评:类似重要信息一定要核实,核实的方式很多,其中之一就是可以与劫匪进行良好的沟通。

  失误

  武器装备不够专业

  强攻时,菲律宾警员装备的武器很简陋,而且谈不上什么队形,不像是特警出动该有的水准。菲律宾特警身上的避弹衣看起来比较落后,根本挡不住劫匪所持M16的子弹。

  点评:部分菲律宾警员手持普通的M16步枪去营救人质,还有持手枪的,枪身上也没有战术挂件,整体感觉不专业。

  失误

  强攻大巴竟用了一个钟头

  通过电视画面看到,菲律宾特警在开始强攻时表现笨拙,无论是用铁锤砸玻璃,还是用绳索拉车门,都非常不专业。昨天有网友在博客上表示,特警半个小时都打不开门,砸碎玻璃后又长时间无法进入车厢内,特警围绕着大巴更是躲躲闪闪,束手无策。菲律宾特警行动迟缓。特警出动,团团围住大巴到最后凶手死亡、警员进入车厢,居然花了一个多钟头的时间。按法新社说法,在第一次突袭失败后,特警在客车外“无助地”站了一个多小时。

  点评:营救突击没有在第一时间展开。前线指挥官应得到充分授权,如果恐怖分子杀害人质,进攻就可立即开始。

  失误

  强攻方式过于冒险

  菲律宾特警强攻时最多只分为两路展开“砸窗”行动,而且“砸窗”工具采用普通的平头铁锤,效率低下。一名特警在用斧头砸车门时,斧头还不慎飞入车内。一些媒体质疑特警砸车窗的目的,也有报道认为特警打爆大巴轮胎使绑匪产生绝望心理。

  点评:一般情况下,如果谈判破裂,突击队员在接近劫匪目标后应当立即从多方位突入,而不是在车外等待数小时后用锤子不停地敲打一块玻璃。 童丹 J172

留言评论