央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

剩余美军驻伊士兵将开始新任务 仍面临危险重重

发布时间:2010年08月25日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月25日电 美国大兵莱恩-亚历山大站在伊拉克一片幽暗的小树林中,搜寻是否有藏匿的火箭弹。据美国媒体报道,美国部队本月底正式结束在伊拉克的作战任务,但是亚历山大和他的战友仍不能撤离,他们将留在巴格达南部执行任务,监视并防止武装分子在当地隐藏火箭弹。

  亚历山大肩扛机枪,低声表示:“只要命令在,我们就得执行。”不远处传来枪炮声,亚历山大习以为常的说:“可能是一个小爆炸。”

  24日,美军驻伊拉克士兵规模已经缩减至5万人以下,为49700人。本月末就是美国总统奥巴马设定的美军作战部队撤离伊拉克最后期限。不过对于留下的小部分士兵来说,战斗仍未结束,他们仍将面对恐怖分子发动袭击的危险,继续执行高风险任务,虽然称不上战斗,但是随时可能丧命。

  据来自伊拉克政府的消息,美军战斗部队撤离伊拉克后,下周还在伊拉克的美军将根据新的任务进行部署。在2011年底之前,留在伊拉克的美军部队主要任务是训练伊拉克部队和警察,帮助他们接管伊拉克依旧艰巨的安保任务。

  但同时,他们仍将继续执行巡逻任务,仍有可能遭遇路边炸弹袭击,充满危险。本周早些时候,一名美军士兵死于巴士拉火箭弹袭击下,他是第4416名在伊拉克丧生的美军士兵。

  根据美伊签署的双边安全协议,所有美军部队必须在2011年底撤出伊拉克。不过驻伊拉克的美军的最高司令奥迪尔诺日前表示,如果接替美军的伊拉克安全部队“彻底失败”,美军将会重新承担起伊拉克战斗任务,但他相信这种情况不会发生。

  奥迪尔诺在巴格达接受访问时说,伊拉克军警部队镇压暴力的能力已越来越强,加上国内叛乱活动有所收敛,他们可在明年底美军全面撤出伊拉克后,肩负起保护伊拉克安全的责任。但万一局势转坏,奥迪尔诺不排除美军可能会重新在伊拉克执行作战任务的可能性。

  至于美军是否已打赢了伊拉克这场仗,奥迪尔诺说:“要决定我们是不是有打赢,我看要等三到五年后,看伊拉克发展得怎样,才能定夺。”

留言评论