央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

香港游客遭劫持11时回放:弟弟被捕触发凶手杀机

发布时间:2010年08月25日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

24日,菲律宾,马尼拉警方正在勘察劫车案现场。

  已经太迟了,为什么这么长时间都没人来帮助我们?”23日晚,刚刚经历了人质事件的香港游客梁女士痛哭着对媒体说。她和丈夫以及3个孩子一起来菲律宾旅行,然而,这次人质事件后,她的丈夫和2个孩子永远离开了她,唯一幸存下来的儿子也身负重伤。这到底是不是一场本可以避免的惨剧?

  门多萨一度向游客道歉

  对于梁女士而言,这次马尼拉之行原本是一次幸福的合家之旅。

  8月20日,梁女士一家五口参加了康泰旅行社的旅行团,从香港来到菲律宾度假。包括领队在内,这个团一共有21名香港人。在经过数天的愉快观光后,旅游团迎来了在菲律宾旅游的最后一天,按照原定计划,他们将在23日下午乘航班返回香港。

  然而,23日上午9点半,就在载着梁女士等21名香港游客的旅游车离开马尼拉市内景点西班牙王城时,悲剧拉开了序幕。穿着警察制服、携带M16步枪的前警察罗兰多·门多萨以搭便车为由登上了旅游车,并很快宣布将车上的游客劫为人质。

  门多萨劫持旅游车的原因,是不满自己由于涉嫌勒索而被解职。他在劫持旅游车后联络了以前的警察同事,告知他们他劫持了旅游车。他要求恢复自己的职位,重审自己的案子。

  旅游车上的司机鲁邦后来回忆,直到天黑,门多萨都表现得很平静,没有说过杀人等威胁字句,对人质的态度也很温和。门多萨甚至还曾对人质们表示歉意。

  女游客大义救下陌生童

  上午10点左右,66岁的香港女游客李凤贵表示想上厕所,门多萨随即让菲律宾籍的导游陪同李凤贵离开旅游车。

  在这两名女性被释放后,大批警方和媒体人员开始涌入旅游车停放的地区。警方也开始与门多萨展开谈判。警方谈判代表罗兰多·叶布拉向门多萨保证,他们会立即考虑他的要求,不过门多萨必须释放一些人质。门多萨同意了这个条件,释放了香港女游客曾绮丽和3名儿童。

  曾绮丽后来说,起初门多萨只是让她带着自己的一子一女离开,不过下车前,她看到同团的11岁男孩汪正日,于是她机警地声称汪正日也是她的亲戚,门多萨同意放行。曾绮丽的丈夫和汪正日的父母仍在车上,他们最终都遇害。

  下午1点半,全团年纪最大的游客、72岁李奕彪由于身患糖尿病也被门多萨释放,门多萨还主动送他下车。

  下午2点半和4点半,门多萨又先后释放了2名菲律宾籍的旅行团摄影师。

  参与人质解救工作的一名警方官员说,门多萨的要求很简单,但超越了警方的权限。就门多萨的要求,警方白天一直在与反腐部门展开协调。

  下午,门多萨的妻子奥罗拉也来到现场,她哭着恳求媒体不要采访她。

  弟弟被捕激怒劫持者

  门多萨的弟弟格里高里奥也在帮着协调门多萨与警方之间的谈判。格里高里奥也是警察,他携带着自己的配枪靠近旅游车,但立即被警方逮捕。在被拖离现场时,格里高里奥有些激动,他呼吁菲总统给予帮助。司机鲁邦说,门多萨通过车里的电视直播看到了这个全过程,情绪立即变得激动起来。

  菲总统阿基诺三世后来说,这次人质事件演变为如此结局,一个重要的原因是媒体从头至尾都对事件进行电视直播,而门多萨可以从旅游车的电视上看到直播,这使他对警方的行动了如指掌。

  在电视上看到弟弟被捕后,门多萨与广播电台通了电话,他两次重复说,如果警方要逮捕他的弟弟,他就将朝人质开枪。

  警方官员杰拉尔德·迪说:“门多萨起初非常合作,我们并不认为他会杀死人质……他的弟弟格里高里奥被捕触发了杀机。”

  司机称用指甲刀开手铐

  门多萨要求马尼拉市反腐部门撤销他的案子。晚6点过后,门多萨收到了反腐部门的文件,这份文件拒绝为门多萨复职,只同意对案件重新审核。此时门多萨的情绪更为激动,他开了当天的第一枪,以表示不满。

  下午6点20分,格里高里奥和警方谈判人员一起回到现场,但是门多萨的情绪仍然没有平静下来。谈判人员和格里高里奥随即离开,而门多萨此时还朝谈判人员开了一枪。但当时车内的人质仍然很平静,没有发生混乱。谈判人员试图打电话给门多萨,但是门多萨的手机一直占线,他也拒绝接听警方专门牵线到旅游车上的座机。

  晚上7点20分左右,旅游车突然开动,警方开枪打爆轮胎。当时现场传出至少6声枪响。10分钟后,之前一直被铐在方向盘上的菲律宾籍司机鲁邦突然从车窗跳出来逃走,他一边大喊着“车上所有人都已经死了”。鲁邦后来称,他是用指甲刀撬开手铐逃出的。

  当时旅游车全部拉上窗帘,也大雨倾盆,警方不清楚车内的情况。但鲁邦的话让警方随即决定强攻。大批全副武装的突击队员从车尾包抄,用铁锤敲碎玻璃窗,又用绳子绑住车门试图将其打开,但绳子却断了。此时车内再度传来枪声,突击队员被迫后撤。

  不久后,警方再度强攻。晚8点13分,警方打开了车后部的紧急出口,并朝车内投掷了催泪弹。8点39分,门多萨再度向外射击,这是他最后一次开枪。

  领导解救人质行动的警方官员亚布特说,门多萨利用游客作为“人盾”堵住窗口,但是门多萨本人在慌乱中退到了旅游车的前部,在那里,他被狙击手击中头部。

  男游客欲斗劫犯遇害

  15岁的幸存者、香港少女王卓瑶后来说,到晚上,旅游车内的气氛与白天的平静截然不同,大家很紧张,劫持者不停打电话,其中夹杂英文如“最后15分钟”,或“五分钟”等。“当劫持者开始开枪时,我躲到了坐椅下面。接着警察放了催泪弹,很多人都喘不过气来。”

  梁女士也回忆说,当时的场面非常混乱,她的丈夫曾试图制服门多萨以阻止他杀人,但是没有成功。“他非常勇敢,他冲上前,试图阻止劫匪杀人,但是却牺牲了自己。”

  枪声过后,梁女士发现丈夫已经中弹身亡。“我当时想和丈夫一起死,但是想到我们的孩子……如果我们两个人都死了,谁来照顾孩子?”梁女士只能强忍悲痛伏在地上装死:“如果不装死,我也会死。”她说,车内充斥着催泪气体,她一直不知道枪手是否已经死亡,直至警方人员上车将她救出。

  “他起初并不想杀我们”

  在回忆整个事件过程时,梁女士说,由于菲律宾的地接导游很早就被门多萨释放,因此,和门多萨语言不通的游客们并不清楚具体情况。梁女士说:“劫匪起初并不想杀我们,他是在谈判失败以后开始朝我们开枪的。”

  梁女士一直以为门多萨绑架他们是为了要钱。她哭着说:"为什么?是为了钱吗?为什么不给他钱?我们在恐惧中度过了很多小时。好残忍,真的好残忍,被绑架那么久都没人救?我好绝望。"

  此次人质事件中,整个家庭都得以幸免的只有被门多萨先后释放的李凤贵和李奕彪夫妇。23日晚8点55分,第一具遇难者遗体被抬出旅游车。5分钟后,所有的死伤者都被抬出旅游车。大部分死亡的同胞都是头部中枪……

  本报记者 马晶

  23日上午10时左右

  门多萨以搭便车为名登上旅游车,劫持汽车后,他用手机将此消息向外宣布。

  10点20分前后

  门多萨释放了两名女人质。

  10点30分

  门多萨释放了4名人质。此间,门多萨的弟弟要求与哥哥谈判,但被拒绝。

  中午12时左右

  第7名人质被释放,此后,应门多萨要求,汽车加了一次油,车上乘客也获得了午餐。警方与门多萨的谈判也已经开始。

  14时19分

  第八名人质被释放,此时,警方安排了两名高级官员与门多萨谈判。马尼拉市政府也成立了危机处置机构。

  14时至14时20分

  门多萨半小时内在车窗上先后贴了三张字条,最后一张是“三点是最后期限”,但截至此时,一切都很正常,一些人质还撂开被拉下的窗帘向外看。

  下午15时

  谈判方同意给汽车再加油,门多萨的弟弟也给哥哥打电话,希望他延长最后期限。

  15时28分

  门多萨贴出第四张字条——叫媒体来。

  16时30分左右

  第9名人质被释放,不久后,车上游客再次获得食物和水

  18时20分

  谈判者和门多萨的弟弟一起,将一封信交给门多萨,在这封信中,相关机构承诺重新调查门多萨被解职的案件。但这遭后者拒绝,他要求撤销而非重新调查这一案件。

  18时30分

  车内传出两声枪响,门多萨威胁称,若特种部队不离开,他将杀死所有人质。

  19时10分

  门多萨的弟弟情绪变得不稳定,拿着枪试图上车与哥哥谈话,被警察逮捕。这一幕被媒体直播,也被车上的门多萨通过车载电视看到。他再次通过电话发出威胁,如果警方带走他的弟弟,他将开始杀人质。

  19时21分

  车内接连传出好几声枪响,汽车开始启动,但立即被狙击手击爆了轮胎。

  19时30分

  司机突然逃了出来,并高喊,所有人都被打死了。

  19时37分

  特种部队开始强攻,他们试图用铁锤击碎车窗。但车内立即飞出子弹。一名队员刚从窗洞钻进去,立即被子弹给逼了回来。

  19时41分

  特种部队再次开始进攻,并试图从车后部破窗进入。

  19时51分

  警察向车内释放催泪瓦斯。

  20时04分

  枪声再次响起。

  20时10分

  警方试图用绳子拉开车门,但未想被拉断了。此时,已经可以看到一名人质倒在车门前。

  20时23分

  密集的枪声再次响起。

  20时43分

  狙击手报告已经击毙门多萨。

  20时47分

  警察打开车门,车灯突然亮了,警方确认了许久才走进车内。随后几名人质也走了出来,其他人质则被用担架抬出来。8名同胞在事件中遇害。

留言评论