央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

菲副总统将赴北京通报香港游客遭劫持调查结果

发布时间:2010年08月25日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  昨日,遇难者家属在马尼拉案发现场痛哭。菲方正在对事件进行全面认真调查,并将派菲副总统比奈及外长罗慕洛赴北京向中方通报调查结果。

  遇害香港游客名单

  梁颂诗 梁颂仪

  梁锦荣 傅卓仁

  杨绮华 杨绮琴

  汪子林 谢廷骏

  据新华社电 菲律宾总统阿基诺三世24日下午在总统府会见了中国驻菲大使刘建超以及外交部赴菲工作组和中国香港特区工作组,双方就香港人质事件善后事宜举行了会谈。

  阿基诺三世简要介绍了事件经过,表示菲方对此事件深表悲痛和遗憾,菲政府将全力救治受伤人员,协助中方工作组在菲工作。菲方正在对事件进行全面认真调查,并将派菲副总统比奈及外长罗慕洛赴北京向中方通报调查结果。

  刘建超表示,中国领导人和中国政府高度重视此次劫持事件,希望中菲双方密切合作,妥善处理有关事宜。中方感谢阿基诺三世总统对此事件的高度重视和菲方所做工作。

  他说,希望菲方全面调查事件,尽快向中方通报调查结果,继续积极救治伤员,妥善处理善后事宜,协助安排伤员及遇难者遗体尽快返港。刘建超强调,希望菲方今后采取有效措施,切实保障在菲中国公民安全。

  会谈后,刘建超及中方工作组人员前往医院看望事件中的受伤人员,并转达中国领导人对受伤人员的亲切问候。

  阿基诺三世23日晚间就当天马尼拉人质劫持事件发表声明,代表菲律宾人民向遇难中国香港游客的家属表示歉意。“我谨代表菲律宾人民,向那些遇难者表示深深哀悼,向遇难者家属表示深深歉意,”阿基诺三世说,“我已经指令菲律宾外交部长向中华人民共和国外交部部长和香港人民转达我们的深深歉意。”

  ■ 官方反应

  菲全国哀悼遇难香港游客

  总统下令国内公立部门及海外使领馆降半旗

  本报讯 (记者颜颖颛)菲律宾总统阿基诺三世的发言人昨日宣布,菲政府把8月25日定为菲律宾全国哀悼日,悼念在23日游客劫持事件中遇难的8名中国香港游客。

  菲律宾总统府发言人拉希尔达24日宣布,“鉴于昨天的悲剧,总统签署23号公告,宣布2010年8月25日为全国哀悼日。”

  根据菲政府发布的声明,阿基诺三世下令菲律宾所有政府机构、海外使领馆在25日全国哀悼日降半旗,向遇难的香港游客志哀。他在声明中表示,“这些生命的逝去是香港和菲律宾人民的巨大损失,我呼吁进行最庄重的纪念,和沉痛的哀悼。”拉希尔达表示,所有的政府部门将降半旗志哀,但他们不会停工。

  据拉希尔达介绍,阿基诺三世向中方承诺,菲律宾将为遇难者举行葬礼,并负担所有住院人员的治疗,以及此后的一切善后工作。

  对于阿基诺三世拒绝接听香港特首曾荫权电话的事情,拉希尔达解释说,当时阿基诺三世在与内政部和地方政府官员举行闭门会议,所以未能接电话。

  24日下午,在会见中方代表团后,阿基诺三世致电香港特首曾荫权,向他重申了菲律宾对事件的处理和歉意。

  ■ 旅游提示

  北京未停止赴菲律宾旅游团

  国家旅游局发布谨慎赴菲提示

  本报讯 (记者傅沙沙)香港游客前日在菲律宾遭劫持并有8人遇害,国家旅游局昨日发布通知,提醒中国游客谨慎赴当地旅游。昨日,北京市多家旅行社都表示,菲律宾旅行团队均在正常收客、出团状态,但针对当地的旅游安全咨询增多。

  昨日上午,国家旅游局发布出行提示,特别提醒中国游客近期谨慎赴菲。要求在菲的中国游客务必留意当地安全风险,加强自我保护,遇紧急情况及时报警并与中国驻菲使馆、驻宿务总领馆、驻拉瓦格领事馆或外交部领事保护中心联系。

  “菲律宾线路一切正常,后天还要走一个团”,昨日下午,来自北京多家主要旅行社的消息,前往菲律宾旅游的线路未受本次事件影响,暂未接到大规模的退团申请,但顾客针对菲律宾旅游的安全咨询增多。

  旅行社方面认为,香港游客遭遇的意外是一起极端个案,不能说明菲律宾已成为一个治安高风险的旅游目的地。同时,旅游主管部门只是发布“谨慎”提示而非要求“暂缓”,因此北京赴菲律宾的旅游线路不会暂停。

  针对香港游客意外中的细节,旅行社都已对领队和游客进行紧急培训,要求他们在旅途中保持警醒,提防陌生人尾随。

留言评论