央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美前总统卡特或访问朝鲜展开斡旋

发布时间:2010年08月24日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):美国媒体23号报道,美国前总统吉米·卡特打算近期以民间身份访问朝鲜,就释放被朝方扣押的美国人艾贾龙·马里·戈梅斯展开斡旋,现任美政府官员不会随行。不过,美国国务院发言人菲利普·克劳利23号说,对媒体有关卡特访朝的报道“无可奉告”。

  《外交政策》称,卡特一直以来都在通过独立渠道就访朝行程进行试探,并将于“数天内”以民间身份出发访问平壤。另据美联社报道,卡特最早可能于24号动身。美联社援引一名不愿透露姓名的高层官员的话说,朝鲜同意,在由卡特亲自赴朝带回戈梅斯的前提下,释放他。

  1994年,吉米·卡特作为美国前任总统在朝核危机一触即发之时第一次访问平壤,并与当时的朝鲜最高领导人金日成举行会谈,推动了两国关系的改善。

  遭到朝鲜扣留的戈梅斯现年30岁,来自美国波士顿,原先在韩国担任英文教师,今年1月25日入境朝鲜后遭扣留。朝鲜中央裁判所今年4月以“敌视朝鲜民族罪”和“非法入境罪”判处戈梅斯8年“劳动教化”徒刑并处以7000万朝币罚款,约合70万美元。

  美国政府先前要求朝鲜赦免戈梅斯,但美国国务院本月初表示,不会派遣特使前往朝鲜就释放戈梅斯展开斡旋。

留言评论