央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国和柬埔寨恢复互派大使

发布时间:2010年08月24日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):柬埔寨政府23日宣布,泰国前总理他信·西那瓦辞去柬埔寨首相洪森私人顾问及政府经济顾问职务。泰国对此表示欢迎,并立即于24号向柬埔寨重新派遣大使,恢复大使级外交关系。而柬埔寨方面也计划于25号向泰国重派大使。

  柬埔寨CTN电视台23日援引一份由柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼签署的谕令内容报道,他信请求辞去职务,原因是“难以完全履行职责”。

  柬埔寨政府同一天发表声明说,接受他信辞职,并感谢他对柬埔寨经济所作的贡献。

  他信政权2006年被军事政变推翻后,他信一直流亡海外。

  柬埔寨国王西哈莫尼去年10月签署谕令,任命他信为柬埔寨政府经济顾问。

  泰国政府去年11月5日宣布召回驻柬埔寨大使。作为回应,柬埔寨当天晚些时候召回驻泰大使。

  泰方同月11日向柬方申请逮捕并引渡他信,当天遭柬埔寨正式拒绝。他信随后访问柬埔寨,向柬埔寨政府高级官员和商界人士讲授经济课程。柬泰关系一再降温。

  而如今他信一去,两国就此问题产生的隔阂也消除。泰国外交部长秘书差瓦农·因他拉科玛亚素24日还证实,柬埔寨首相洪森已下令释放3名遭柬方羁押的泰国人。

  泰国总理阿披实23日说,他信辞去在柬埔寨的职务是一个“好迹象”。当被媒体问及他信辞职是否有助于解决泰柬边境纠纷时,阿披实回答,如果两国重新派遣外交使节,这一矛盾将可解决。

  柬埔寨与泰国对柏威夏寺附近地区的主权归属存在争议。阿披实22日说,打算在今年10月举行的亚欧会议期间就边境纠纷与柬埔寨首相洪森会谈。

留言评论