央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

吉尔吉斯斯坦外长:中国是其在国际舞台上重要合作伙伴

发布时间:2010年08月24日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网比什凯克8月24日电 专访:中国是吉尔吉斯斯坦在国际舞台上重要合作伙伴——访吉外长卡扎克巴耶夫

  记者沙达提

  吉尔吉斯斯坦外交部长鲁斯兰·卡扎克巴耶夫日前表示,中国是吉尔吉斯斯坦在国际舞台上的重要合作伙伴,希望全面拓展吉中在政治、经贸、科技及文化等各个领域的友好合作关系,推动两国关系不断向前发展。

  卡扎克巴耶夫是在访华前夕接受新华社记者专访时作上述表示的。他强调,此次访华是他出任外长以来第一次出国访问,是今年吉中关系中的重要事件,将对两国关系的发展起到积极的推动作用。此次访问的目的在于进一步发展两国关系,并就双边务实合作前景、开展双边经贸合作项目、加强中方对吉投资等问题交换意见。

  谈到吉中关系的发展前景,卡扎克巴耶夫表示,自1992年建立外交关系以来,两国建立了睦邻友好合作关系。2002年双方签署的《吉中睦邻友好合作条约》是两国关系的法律基础。双边各领域合作不断深化和扩大,合作的法律基础不断完善,吉中合作迎来了良好机遇,展示出广阔的发展前景。

  卡扎克巴耶夫指出,当前,吉中双方正就进一步推动吉中关系发展进行积极对话,双方务实合作及人文交流不断得到推进,大大促进了两国间的相互理解和互信,对进一步加强双方在多边框架内的合作,特别是在联合国和上海合作组织以及其他地区和国际组织内的合作具有重要意义。

  卡扎克巴耶夫重申,吉尔吉斯斯坦新的领导人承认两国业已签署的各项文件,包括关于吉中国界有关协定,以及包括打击“三股势力”在内的安全领域合作协议,吉方将恪守一个中国立场。

  卡扎克巴耶夫指出,尽管受国际金融危机和吉国内局势的影响,吉尔吉斯斯坦经济仍在逐步复苏,显示出勃勃生机。当前,吉中双方正在加快落实两国经贸合作框架内的一系列重大合作项目。吉尔吉斯斯坦正努力为外商,包括中国投资者创造良好的投资环境,确保外商在吉开展经贸活动的利益和安全。

  谈到上合组织在打击包括“东突”在内的“三股势力”,以及维护地区的安全与稳定所作的努力时,卡扎克巴耶夫指出,自上合组织成立的第一天起,维护地区的安全与稳定就是其优先方向之一。其中,上合组织安全会议秘书会议、上合组织成员国国防部长会议及上合组织地区反恐机构执行委员会在打击“三股势力”方面发挥着重要作用。吉尔吉斯斯坦把开展在上合组织框架内的合作视为吉多边外交政策的重点之一。吉尔吉斯斯坦支持一切旨在提高上合组织在国际舞台地位的倡议。

  关于吉中人文领域合作,卡扎克巴耶夫表示,吉中历史和文化有很多共同之处。当前,两国在人文领域的交流与合作正在逐渐扩大。继2007年成功举办“中国文化日”之后,2008年吉尔吉斯斯坦又在中国举办了“吉尔吉斯斯坦文化日”。近年来,在吉尔吉斯斯坦的年轻人中出现了一股学习中文的热潮,许多高校陆续开设了汉语系,而且开办了两个孔子学院,这将成为加深两国人民相互了解的重要纽带。

  卡扎克巴耶夫最后表示,吉尔吉斯斯坦和中国之间的合作具有坚实基础,相信在双方共同努力下,吉中睦邻友好合作关系将不断迈上新台阶。

留言评论