央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

澳大利亚大选双方平分秋色 独立议员成"造王者"

发布时间:2010年08月24日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月24日电 据外电24日报道,澳大利亚联邦议会大选选情呈现胶着状态,从目前的情况来看,执政党工党获得71议席,反对党联盟则夺得72议席,双方几乎是平分秋色。因此,如果双方均无法获得来自独立议员或绿党的足够支持,重新选举在所难免。24日,“造王者”独立议员们举行会面,他们的决定可以说将左右澳洲政局。

  据悉,独立议员此次会面将持续到夜间,他们此前默默无闻,却因为这次大选受到了最为密集的关注。澳大利亚无政党议员之一的罗伯特.欧克肖特(Robert Oakeshott)可以说掌握澳大利亚下议院的权力平衡。他说,至少组建议会看上去很有意思,目前选情看上去非常胶着。到最后,每一个议席的归属都是决定性的。

  另2名至关重要的独立议员分别是无党派议员托尼.温莎(Tony Windsor)和鲍勃.卡特(Bob Katter)。

  卡特表示,他将尽自己的“绵薄之力”,惠及农村地区的民众。现年65岁的卡特说,“我们走上舞台,在澳大利亚这么一个国家,每4天就有1个农民自杀,却没人关注这些事,现在我们要用自己的一点力量得到公众的倾听,而不是接受发号施令。”

  澳大利亚此次大选形成了70年来首个悬浮议会。悬浮议会意味着独立党派、绿党和赢得大选的党派将共同执掌政府。分析人士担心,主要政党将不能独立行使其行政权力,可能导致政府不稳定性增加,加速其解散速度。更有人指出,澳大利亚将在1年半之内再次举行大选。

留言评论