央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

菲律宾警方承认营救存在失误 总统下令彻底调查

发布时间:2010年08月24日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  8月23日,在菲律宾首都马尼拉,医护人员将劫持事件中受伤的人员抬下大巴车。新华社/法新

  综合外媒报道,菲律宾总统阿基诺表示,对于香港旅游车在马尼拉遭劫持多人遇害事件,菲律宾将展开“彻底调查”。

  人质事件发生后,幸存者和专家指责菲律宾警方在处理危机情况时不够果断,行动缓慢。但是菲律宾总统阿基诺召开记者会,为警方的营救行动进行辩护。

  阿基诺说:“我们将对公布于众的一切细节展开彻底调查。”他表示劫匪没有显示出任何想要杀死人质的迹象。但阿基诺承认特种部队设备及训练不足,在营救人质的手法上有缺陷。

  阿基诺还说:“有很多原因导致悲剧发生。但很显然,我们也需要改进。”他批评传媒全程直播过程,使枪手得知警方部署。

  与此同时,菲律宾警方24日承认他们在营救过程中存在失误。当时特警队员朝车上开火数十枪,用锤子击碎了车窗,但是劫匪利用人质当盾牌,导致特警队员再次在车外不知所措的与劫匪僵持一个多小时。

  最后警方向车内发射了催泪弹,一名狙击手将劫匪击毙,但是在此之前,8名人质已经遇害。

  事后马尼拉警方负责人利奥卡迪欧·圣地亚哥(Leocadio Santiago)承认,营救行动确实存在过失。圣地亚哥对当地电视台表示:“我们在处理能力和战术使用、或采取的方案上存在一些明显的不足,我们将就此展开调查。”

  另外,菲律宾外交部官员说,会负责死伤者在当地的医疗支出。(中新网8月24日电)

留言评论