央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

芬兰专家认为少年儿童参加兴趣爱好班应适度

发布时间:2010年08月24日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网赫尔辛基8月23日专电在芬兰,家长们对孩子参加各种兴趣爱好班寄予厚望,希望以此来培养孩子在音乐、体育和社交等方面的能力。但芬兰专家强调,参加各种兴趣爱好班首先要尊重孩子的意愿,并应适度,不应过多侵占孩子自由自在玩耍的时间。

  目前正值芬兰基础学校(相当于中国的小学和初中)开学之际,也正是家长们为孩子安排课外兴趣爱好班的忙碌之时。许多家长都在为自己的孩子制定各种雄心勃勃的课外兴趣计划。为此,芬兰儿童心理学专家扬娜·兰塔拉针对儿童和青少年参加课外兴趣爱好班的相关问题,向家长提出一些参考建议。

  兰塔拉指出,5岁以上的儿童就可以离开父母,参加群体形式的兴趣爱好班活动。在选择兴趣爱好班时,家长应首先尊重孩子的意愿并多听取孩子的意见,而不应由家长来判断孩子在哪方面有天赋。一些家长一味让自己的孩子参加兴趣爱好班,很少关注孩子的意愿。一些家长甚至人云亦云,听说别人家的孩子在学什么,就希望自己的孩子也去学。

留言评论