央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美军伊阿战争退伍老兵:不少人走上自杀之路

发布时间:2010年08月24日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:美国为伊拉克战争付出的代价 新华社发

  美联社刚刚进行的一项民调显示,大约有68%的美国人赞扬美国总统奥巴马将战斗部队撤出伊拉克的决定。美国在伊拉克和阿富汗的战争在国内日益不得人心。伊拉克和阿富汗退伍老兵回国后,并没有受到“英雄般”的欢迎。生活窘迫、心理扭曲、境遇孤独使得许多人以吸毒、酗酒发泄,也有不少人走上自绝之路。

  据《纽约时报》报道,不久前的一天,设在美国纽约市的退伍老兵防范自杀热线中心一个电话又急促地响了起来,接线员梅拉妮立即连线回应。来电者称自己是一个已经30多岁的伊拉克老兵,最近刚刚与女友分手。他在观看一部描写伊拉克战争的电影时,触动了自己痛苦的记忆,开始哭了起来。他的身边就放着一支手枪。他哭着说,“能不能有人来把枪拿走,否则我就……”梅拉妮一边劝说他放下枪,一面立即通知当地警察前往营救。来电者随后被带往当地医院。

  迄今为止,美国还没有对伊拉克和阿富汗战争退伍老兵自杀人数的官方统计,但据美国疾病控制和防治中心的统计,美国每年自杀的3万人中,每5人中有1人是退伍老兵。

  作为美国政府努力防止伊拉克和阿富汗老兵自杀的举措之一,纽约于2007年建立了这一退伍老兵防范自杀热线中心。2007年,通过热线中心打来求助电话的人数为9380人,2009年上升为11.9万人。梅拉妮说,许多打来电话的人“充满了愤怒”,他们有强烈的自杀愿望,不少人在打完电话后便走上自绝之路。也有一些打来热线电话的人希望因此进入政府救济行列。在美国经济状况仍然不好,失业率高居不下的情形下,许多从伊拉克和阿富汗回国的退伍老兵无法正常就业,也未能进入退伍军人医保体系。

留言评论