央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国加州规定醉驾者屡教不改要参观停尸房

发布时间:2010年08月24日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

醉酒驾驶,连停车都撞上交通灯。

  8月23日,我国人大常委会审议刑法修正案(八)草案,修正案草案将醉酒驾车与飙车“提升”为犯罪行为,受到广泛关注,我国可能迎来从严处罚醉驾的新时代。而从全球范围看,各国对醉驾的惩罚措施也都体现了“从重从严”的特点。

  众所周知,醉驾作为“马路杀手”,是全球共同面对的一大社会难题。世卫组织的事故调查显示,大约50%~60%的交通事故与酒后驾车或醉驾有关,酒后驾车或醉驾已被列为车祸致死的主要原因。

  当然,为了有效防止醉驾,各国除了动用“重刑”外,同时还推出了一些出人意料的处罚措施。有些处罚方式虽然令人捧腹大笑,但无疑具有一定的警示意义,值得我们学习与借鉴。

  狠招1:

  醉驾处罚“连坐”

  国家:日本、马来西亚

  日本与马来西亚都有醉驾处罚“连坐”的规定,对醉驾处罚不仅针对醉驾者本人,还扩至乘客、供酒者或醉驾者的妻子,这对制止醉驾行为起到了很好的约束作用。

  2008年9月,以严惩酒后驾车为宗旨的日本新交通法正式生效,违规者可处以最高5年监禁或约9000美元的罚款。此外,新规还出台了“车辆提供罪”、“酒水提供罪”及“同乘罪”等新罪种,规定凡是向酒后驾车的司机提供车辆、酒水的人以及车上乘客都要受到严厉处罚。

  在马来西亚,也有对醉驾的独特惩罚方式。一旦某位男性司机被发现酒后驾车,警方会立即拘留他,并将他的妻子也一同送进拘留处,让妻子“彻夜”教育丈夫, 罚款800美元或坐牢半年;如果第二次醉驾被抓,则罚款4000美元或坐牢1年。

留言评论