央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国每年1/5自杀者为退伍老兵 回国后遭遇困境

发布时间:2010年08月24日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美联社刚刚进行的一项民调显示,大约有68%的美国人赞扬美国总统奥巴马将战斗部队撤出伊拉克的决定。美国在伊拉克和阿富汗的战争在国内日益不得人心。伊拉克和阿富汗退伍老兵回国后,并没有受到“英雄般”的欢迎。生活窘迫、心理扭曲、境遇孤独使得许多人以吸毒、酗酒发泄,也有不少人走上自绝之路。

  据《纽约时报》报道,不久前的一天,设在美国纽约市的退伍老兵防范自杀热线中心一个电话又急促地响了起来,接线员梅拉妮立即连线回应。来电者称自己是一个已经30多岁的伊拉克老兵,最近刚刚与女友分手。他在观看一部描写伊拉克战争的电影时,触动了自己痛苦的记忆,开始哭了起来。他的身边就放着一支手枪。他哭着说,“能不能有人来把枪拿走,否则我就……”梅拉妮一边劝说他放下枪,一面立即通知当地警察前往营救。来电者随后被带往当地医院。

  迄今为止,美国还没有对伊拉克和阿富汗战争退伍老兵自杀人数的官方统计,但据美国疾病控制和防治中心的统计,美国每年自杀的3万人中,每5人中有1人是退伍老兵。

  作为美国政府努力防止伊拉克和阿富汗老兵自杀的举措之一,纽约于2007年建立了这一退伍老兵防范自杀热线中心。2007年,通过热线中心打来求助电话的人数为9380人,2009年上升为11.9万人。梅拉妮说,许多打来电话的人“充满了愤怒”,他们有强烈的自杀愿望,不少人在打完电话后便走上自绝之路。也有一些打来热线电话的人希望因此进入政府救济行列。在美国经济状况仍然不好,失业率高居不下的情形下,许多从伊拉克和阿富汗回国的退伍老兵无法正常就业,也未能进入退伍军人医保体系。

  近年来,为缓解美国老兵回国后的困境,美国政府退伍军人事务部雇用了5000多名心理医生在全国150个医疗中心进行相关治疗。在现役美军部队中,自杀也是一个极为严重的问题。今年6月,美军自杀人数为32人,创历史新高。

  今年7月,美国国会参院军事委员会专就美军自杀现象举行了听证会。7月29日,美国陆军在五角大楼发布了一项相关报告。报告指出,自越南战争以来,频繁被派驻在伊拉克和阿富汗所带来的紧张使得美军中自杀人数首次超过平民。据统计,每10万美军中就有20人自杀,而美国平民中这一比例则为19人。自2008年10月1日至2009年9月30日,有160名美军自杀,加之酗酒、吸毒等造成的死亡人数,其总数比在战斗中死亡人数还高。报告称,“我们自己通常比我们的敌人还危险”。

  该报告承认,伊拉克和阿富汗战争的持续和美军士兵被频繁派驻使得美军兵源素质下降。自2004年以来,在80403名被允许提前离开美军部队的人中,47478人有吸毒、酗酒、不端行为甚至严重犯罪行为。与此同时,因为美军兵源不足,因行为不端而应被“劝退”的人数减少,这使得本应早该离开美军的25283名有劣迹的人仍然留在军中,使得美军中出现各种问题的几率大为增加。根据统计,60%的自杀者通常在四年服役期中的第一年自杀。许多新兵的年龄在18至20岁。报告说,美军中自杀率之所以创历史纪录,与相关美军指挥官未能识别行为异常者、有犯罪记录的人或采取漠视态度密切相关。有诸多例证表明美军指挥官的失职导致士兵自杀,甚至有死者在死后三四周才被发现。

  宣布这一报告的美国陆军奇拉利将军承认,美军自杀率上升与士兵被频繁派驻伊拉克和阿富汗有关。此外,许多士兵由于婚姻、子女、工作、没有医疗保险或单亲家庭等原因选择自杀。“这样的士兵来到美军后一切从头开始,自杀比率极高。”

  (本报华盛顿8月23日电)

留言评论