央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

意媒称黑手党利用电视互动短信传“暗号”(图)

发布时间:2010年08月24日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《足球大众》主持人西蒙娜·文图拉

  据意大利媒体23日报道,意大利黑手党组织为了给狱中黑老大通风报信,竟然将“秘语”暗藏在一档热门足球节目的电视互动短信之中。通过这种神不知鬼不觉的隐秘方式,黑手党老大即便足不出“狱”,也可对狱外的犯罪行动计划和进展了如指掌!惊悉自己的王牌节目竟然沦为黑手党的犯罪工具之后,该节目主持人决定从此停止在节目中播出电视互动短信!

  电视互动竟传“鸡毛信”

  据报道,意大利前国家反黑手党检察官恩佐·马克里日前在向意大利议会反黑手党委员会反映情况时,首次披露这一惊天秘密。据悉,意大利警方不久前截获一封由狱外家属寄给狱中黑手党头目的家信,上写“千万记住收看《足球大众》节目”。作为一档高收视率的电视节目,《足球大众》在意大利播出已经近十个年头。为了鼓励更多的观众参与,该节目允许球迷通过手机发送互动短信,然后在节目播出时,在屏幕底下滚动播出。

  让人不解的是,原本一档平平常常的足球节目,为何要“千万记住收看”?莫非其中暗藏玄机?经过一番顺藤摸瓜,警方终于揭开个中奥秘。原来,该节目的电视互动短信竟是黑手党成员向狱中黑老大传送“鸡毛信”的秘密渠道!

  狱中没手机 电视随便看

  据报道,意大利目前各大小监狱内关押着约600名黑手党各派头目,根据意大利现行法律中一项名为“41B”的监狱制度,这些“黑老大”往往在监狱内住着“单间”,受到警方24小时严密监控。入狱后,他们的手机统统被没收,禁止与外界通话或者收发短信。此外,他们还被禁止购买任何东西,更不可以接收任何从外面寄来的包裹。

  不过作为犯人,他们同时也享受着一些最基本的权利。比如,可以不受限制地观看电视,并且每个月接受一次家属探访,以及每个月与家人通一次10分钟以内的电话。

  平常短信内容“防不胜防”

  据了解,“足球大众”节目每次播出时会收到约20万条观众互动短信,其中一般只有0.01%能够得到播出。而每条互动短信在被允许播出之前,都要经过电视台编辑的严格审查,任何含有暴力、淫秽内容的短信都会遭到“过滤”。然而有些看似无害的短信却可能暗含着一些重要的犯罪信息,诸如某个暗杀行动计划、敌对帮派的最新动向等,让人“防不胜防”。

  检察官马克里指出,这些看似稀松平常、内容无害的评论和信息说不定是在向身陷囹圄的黑手党教父传递某些重要信息。比如:“保罗,一切正常。”这意味着某项黑手党成员接受的任务正在有条不紊地执行之中。再比如:“西奥·佛朗哥,旅途顺利。”这是暗指某条贩毒船只已安全抵达。

  主持人“震惊”叫停短信

  据悉,意大利反黑手党首席检察官彼得·罗格拉索称,目前正全面调查向狱中黑手党与外界传递信息的秘密渠道。

  惊悉自己的王牌节目竟然沦为黑手党的犯罪工具之后,该节目主持人、前意大利著名广告模特西蒙娜·文图拉十分“震惊”,她表示9月份《足球大众》再度开播时,将不再播放球迷的短信了。

  电台点歌一样“通风报信”

  据前检察官恩佐·马克里介绍,早些年曾有黑手党信使通过在脚趾中间夹纸条的方式,将情报转交给狱中黑手党领导人,并且多次成功逃过警方侦查。然而随着时代的发展,黑手党组织早已不满足于这种“原始方式”,他们传递情报的方式日益多样化,不断“与时俱进”。

  2007 年,意大利那不勒斯市一个黑手党组织为了向入狱的“大佬”通风报信,甚至成立了一家电台,并通过电台点歌的方式,和狱中同伙互相发送“暗号”,而每一首歌曲都代表特殊的含义。令警方惊出一头冷汗的是,当黑帮秘密策划了一次越狱行动后,竟点播了一首名字为《9点的约会》的歌曲,向狱中兄弟暗示行动时间!庆幸的是,意大利警方终于获悉这一惊人秘密,并实施突击搜捕行动,一举将该“黑手党电台”查封。 杨 天

留言评论