央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

埃及文化部副部长因梵高名画失窃被羁押

发布时间:2010年08月24日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网开罗8月23日电(记者 朱俊清 冯康)埃及总检察长马哈茂德23日发出羁押令,对包括埃及文化部副部长穆罕默德·穆赫辛在内的5名与盗窃事件相关人员实施为期四天的羁押与调查。

  据埃及中东通讯社报道,埃及总检察院指责这些人玩忽职守,对事件受害方造成巨额经济损失。被羁押的人中,穆赫辛同时担任美术品部门负责人,另外4人为失窃名画的马哈茂德·哈利勒现代艺术博物馆的保安人员。当天,马哈茂德还允许此前被羁押的博物馆馆长、副馆长和一名博物馆委员会成员获得保释。

  马哈茂德22日已下令禁止16名与该案件相关人员出境,其中包括哈利勒博物馆馆长和文化部珍贵艺术品部门的负责人,以及多名博物馆工作人员。同时埃及当局已对全国各机场和港口采取特殊措施,防止名画被偷运出境。

  埃及文化部长胡斯尼21日证实,哈利勒博物馆收藏的梵高的画作《罂粟花》被人从画框中切割后盗走,下落不明。《罂粟花》又名《花瓶与花》,是梵高的重要作品之一。1978年这幅画就曾在埃及失窃,失而复得后重新回归马哈茂德·哈利勒博物馆,成为镇馆之宝之一。

  坐落在开罗老城区的马哈茂德·哈利勒现代艺术博物馆在上世纪30年代时曾是埃及政治家马哈茂德·哈利勒的私人宫殿,其馆藏大多为哈利勒的私人藏品。博物馆现收藏有208件绝世珍品。埃及国家信息服务局网站先前估算,这家博物馆馆藏珍品总市值超过70亿美元。

留言评论