央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳选举现历史性一幕 90后小伙成最年轻议员(图)

发布时间:2010年08月23日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

20岁的罗伊胜在努力听,努力为民当喉舌。

  20岁的昆士兰大学政治系学生怀亚特·罗伊在昆士兰省朗曼市代表反对派联盟出选,击败其他三名选手,顺利当选,成为澳大利亚历来最年轻的议员。至于自己为何能当选,罗伊说,“我靠两只耳朵和一张嘴”,就是努力倾听,努力为人民发出自己的声音。

  初出茅庐

  打败20年资历老将

  罗伊的对手苏利文21日晚上亲自致电罗伊,祝贺他胜选。苏利文是有20年资历的政坛老将,2007年从自由党手中拿走朗曼席位,现在自由党籍的罗伊取回这片江山。

  娃娃脸的罗伊胜选,凭的是努力听,努力为民当喉舌。罗伊年轻的形象,吸引了一批年轻选民支持,还有年轻人义务为他助选。他走草根风格,不断走访基层家庭,听取市民的意见,赢得老一辈的选民支持。

  对手阵营警告选民不要选“见习政客”,没有得逞。有选民说:“我对他印象很深刻,我认为他做得很好。别人也许担心他太年轻,生活经验不足,但我认为他证明自己有能力跨越所有对手。”

  8月21日晚,罗伊与支持者们庆祝自己当选议员。他说,“我没想过会当选,但我对竞选团队所做的一切感到很骄傲。”

  前途无量

  被看好25年后当党魁

  分析指出,罗伊这次胜出,是因为政坛需要新血。虽然他经验尚浅,但认为他的热诚和细心聆听的作风,能为国家带来新景象。有前自由党的重量级人物更看好罗伊,预言他在25年后,随时会成为党领袖。

  在全球最大的微博客网站Twitter上,罗伊已经成为被搜索最多次的澳大利亚公众人物,次数超过加拿大歌星贾斯汀·比伯。澳大利亚一名电视主持人日前在节目中对他开玩笑说:“伙计,放轻松点,看你已经是个政客了嘛。你比比伯还要受欢迎呢。”他回答,“我没有他那么笨”,难掩稚气。在社交网站Facebook上,他也拥有自己的竞选主题页面,支持者众多。他在上面说,自己喜欢足球、《经济学家》杂志。“我相信,我的年轻也能为议会带来多样性。”他说。

  出身草根

  高中毕业就打拼

  走草根风格的罗伊 出身草根,父亲是种草莓的农民:“儿子迟早要进入国会,不是现在就是以后。”在父母看来,儿子很独立:“父母只提供精神支持,他独自处理整个竞选的事务。”“我们知道他从很小的时候就显露出天赋。”罗伊自称很早就离家独立,2007年高中毕业就离家打拼。罗伊19岁获得自由党支持竞选议员。为了竞选,罗伊推迟了自己的大学学业,一家人跟随他一起租住到选区。

  链接

  澳独立议员成“香饽饽”

  澳大利亚联邦议会选举计票22日进入尾声。极有可能出现“悬浮议会”情形下,独立议员成为执政党工党和反对党联盟的拉拢对象。澳大利亚媒体解读,4名独立候选人和1名绿党议员中,先前同属反对党国家党的托尼·温莎、鲍勃·凯特以及罗布·奥克肖特的立场可能成为影响政局走势的关键。

  凯特22日戏谑反对党联盟重量级人物巴纳比·乔伊斯是个“倒霉蛋”,温莎则嘲笑乔伊斯是“傻瓜”,口风似乎于反对党联盟不利。澳大利亚总理、工党领袖朱莉娅·吉拉德21日晚承认独立组阁无望后,22日与3名独立候选人和有望拿下丹尼森选区议席的安德鲁·威尔基展开磋商,以确保工党的执政地位。 (来源:北京晚报)

留言评论