央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

印度同多国家联手发展核能 走出“核隔离状态”

发布时间:2010年08月23日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度加快核能合作步伐

  印度的核立场成为日本和印度能否达成相关协定的核心问题

  本报新德里、东京8月22日电 (记者廖政军、于青)在日本外相冈田克也22日结束的印度之行中,日印双方就缔结核能合作协定而进行的会谈备受瞩目。

  这是冈田与印度外长克里希纳出席21日在新德里举行的两国第四轮战略对话时的一项内容。国际舆论普遍注意到,双方拟议的缔结核能合作协定一旦签署,日本将可以向印度出口有关核能发电技术及设备。

  冻结核试验与核能合作挂钩

  据报道,冈田在赴印访问前曾于东京表示,一旦印度重启核试验将停止双方核能合作,并希望在协定中写入该内容。印度方面对此表示反对。此间舆论认为,有关印日两国核能合作协定的正式缔结可能不会很快有结果,谈判预计将陷入僵局。另外,由于核能合作协定主要涉及核能技术和设备出口,如何禁止技术和设备转用于军事目的并限制其向第三国转移将成为谈判的焦点。

  印度与日本于今年6月底启动两国关于缔结核能合作协定的首轮谈判。但由于印度仍未加入《不扩散核武器条约》,日本国内舆论对有关谈判提出了强烈批评,冈田可能想通过斡旋来获得舆论的理解。

  据《印度时报》22日报道,冈田在双方会谈后对媒体重申日本政府的立场,表示日印两国间的任何民用核能合作都将取决于印方在核不扩散和核裁军上的承诺与行动。冈田说,如果印度再次引爆核装置,日本“将别无选择,只能中止双方核能合作”。

  冈田还说,启动与印度缔结核能合作协定的谈判是他担任外相10个月以来做出的最艰难的一个决定。

  据印度外交部消息人士透露,克里希纳在会谈中表示,印度不会被他国强制要求暂停核试验,今后仍将坚持自主决定的原则。克里希纳在记者会上说:“感谢日本决定启动谈判,并没有对缔结的日期设置期限,这对两国而言将是双赢。”

  另据报道,印度总理辛格在与冈田的会谈中对启动谈判表示欢迎的同时,称印度将继续停止核试验,为实现“无核武世界”与日本展开合作。

  英国广播电视台22日预测,印日两国将在下月举行第二轮谈判,届时双方有望签署核能合作协定。

  巨大核能市场支撑强硬立场

  印度媒体引述印政府消息人士的话表示,印度对日本作为“唯一曾遭受核武器轰炸的国家”这一特殊情况表示理解,但同时坚持主张自己信守了冻结核试验的承诺,对核裁军及核不扩散问题的立场也“在国际社会上得到了证明”。

  据报道,印度政府认为核能合作“是一个微妙且必须慎重处理的问题”。不过,印度政府将核能事业分为民用和军用两个领域,倘若日方要求在民用核能协定中规定“若进行核试验则停止合作”,有可能被印方认为是“干涉内政”。

  另一方面,对于计划大力发展核电站的印度而言,拥有先进技术的日本企业的参与不可或缺。印度政府也认识到了与日本缔结核能合作协定的重要性。基于上述原因,印度政府认为必须积极应对日本舆论。

  与此同时,日本产业界为了不失去印度巨大核能市场可能带来的经济利益而进行了游说,日本政府因此迫不及待地与印度展开了核能协定谈判。印度政府洞悉了日方的这一情况,因此认为不会给予日本特殊待遇,在两国的协定中也没有必要规定“若进行核试验则停止合作”。可见,印度无疑将在谈判中坚持其强硬立场。

  巧合的是,就在冈田访印的前一天,印度内阁刚刚批准了一项法律修改草案,为外国企业在印度建造核反应堆扫清了障碍。尽管修改后的核破坏民事责任法案将发生核事故的赔偿限额提高至此前的3倍,达150亿印度卢比(1美元约合46.6卢比),但这项草案的通过也大大增加了民用核能法案尽快获得议会批准的机会。这是众多迫切希望从印度1750亿美元的核能市场上分得一杯羹的外国企业所喜而乐见的。

  走出“核隔离状态”同多国联手

  印度于1974年进行首次核试验,至今拒绝加入《不扩散核武器条约》,也未签署《全面禁止核试验条约》。但自从2008年同美国签署民用核能合作协议后,印度开始走出“核隔离状态”。至今,印度已与美、法、俄等8个国家签署了核能合作协议,而且,印度和各国缔结的核能合作协议都以美印协议为样本。

  据了解,美国在协定中给予了印度“最惠国待遇”。美印协定中规定,如果印度进行核试验,双方将就今后的合作“进行磋商”,并没有写明“中止合作”。今年7月30日,美印又签署了一份核燃料再加工协议。根据协议,印度拥有对美国提供的核材料的再处理权,而美国此前只和欧盟成员国以及日本签署了核材料再处理协议。美国媒体曾指出,印美核协议将提高印度对抗核威慑的能力。

  其实在最近6个月中,印度与多国加快签署有关核能合作的协定。今年3月,俄罗斯总理普京访印时,两国达成的核能合作协议——俄罗斯将帮助印度建造12座核电厂并扩建在建的利用俄罗斯核技术的电厂,并将给印度提供核燃料和核废料处理技术。

  加拿大于6月28日同印度签署民用核合作协议。此前,加拿大政府始终对印度采取核禁运措施。7月底,英国与印度不仅达成价值7亿英镑的防务合作协议,英国政府更是公开承认已与印度达成民用核合作协议,并将撤销此前工党对印度设置的核技术与核设备出口的壁垒。

  新加坡国立大学南亚研究所帕里特博士对媒体表示,印度与多国频繁签订核能合作协议,与印度本身资源匮乏有关。他说:“印度超过50%的能源供应来自煤炭,但煤炭储量有限,并不是一个可持续的选项,因此核能是一个最好的选择。”

留言评论