央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴西匪徒闯五星酒店劫30名人质 与警察交火(图)

发布时间:2010年08月23日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方疏散住在洲际酒店里的旅游者。图/人民图片

警方将嫌疑人押解进警车。

  一伙武装人员21日在巴西里约热内卢与警方交火,还冲入一家五星级豪华酒店,劫持30多名人质。不过,武装人员几小时后释放全部人质,向警方投降。交火时,一名路人不幸中弹身亡。

  逃入酒店负隅顽抗

  路透社21日说,这伙武装人员最初分乘数辆汽车沿一条沿海公路行进,他们持有自动武器、手榴弹和手枪。

  武装人员途中与警方巡逻队遭遇,双方在圣孔拉杜地区发生枪战。大约10名蒙面武装人员逃入位于里约热内卢富人区的洲际酒店。去年4月,世界经济论坛拉美会议便在洲际酒店召开。

  洲际酒店一度沦为战场,打光子弹的空弹匣散落在酒店门前。

  巴西环球电视台播出了目击者用手持摄像机拍摄的画面。一群身穿黑色警服的警察以一辆垃圾车做掩护,向武装人员还击。而几名身穿橙色服装的环卫工人也蜷缩在垃圾车后,等待交火结束。

  交火时,一名女乘客刚好从一辆出租车走出,不幸中弹身亡。电视台播出的画面显示,遇害者倒在街上,尸体覆盖着一块黑色塑料布。

  警方说,两名警察在交火中负伤。

  劫持30多名人质

  里约热内卢警方说,武装人员进入酒店后劫持了30多名人质。

  大约两小时后,武装人员释放全部人质。巴西警方发言人利马·卡斯特罗说,全部35名人质均未受伤,警方搜查了整个酒店,逮捕10名武装人员。

  洲际酒店经常接待外国游客,但目前受劫持人质身份尚不清楚。

  一名不愿公开姓名的女警察说,武装人员将人质劫持在酒店厨房内,但警方设法与武装人员谈判。她补充说,警方没有在酒店内发现其他武装人员。

  从电视台播出的画面看,一队巴西特警进入酒店,疏散了大约400名客人。许多客人到洲际酒店是为参加一个牙科医学会议。

  美联社说,还有一些武装人员没进酒店,向附近贫民窟逃窜。

  治安问题引发关注

  当地居民何塞·奥利维拉·席尔瓦告诉巴西环球电视台:“那一刻,我好像到了伊拉克。”

  目击者里卡多·瓦拉达雷斯说:“我们都吓坏了。没有人敢走出来,因为我们不知道附近还有没有匪徒。”

  里约热内卢为巴西最大旅游目的地,然而暴力事件频发是困扰当地已久的难题。里约将承办2014年世界杯足球赛决赛阶段比赛和2016年奥运会,治安问题引起广泛关注。

  巴西政府去年宣布,斥资5亿多美元保障里约安全,启动一项计划清洗盘踞贫民窟的武装贩毒集团。

  据新华社电记者庄北宁

留言评论