央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

家族政治风行南亚国家 或因家族意识强烈(组图)

发布时间:2010年08月23日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印度尼赫鲁·甘地家族第五代接班人拉赫尔·甘地跟母亲索尼娅在一起

斯里兰卡的班达拉奈克家族第二代接班人库马拉通加夫人已经退出政治舞台

  菲律宾总统大多沾亲带故

  2006年,菲律宾的《宿务日报》曾经做过一次政治宗谱历史研究,结果发现14名总统中至少有12人沾亲带故。例如拉莫斯总统是马科斯总统的表弟,阿罗约总统是马卡帕加尔总统的女儿。

  菲律宾国会更是名门望族子弟的集中地,绝大多数国会议员来自134个家族,阿基诺、加西亚、拉莫斯、洛佩兹四大家族的姓氏,在国会成员名单上反复出现。

  媒体报道说,菲律宾全国选举早已尘埃落定,已故参议员贝尼格诺·阿基诺和已故总统科拉松夫人的独生子贝尼格诺·阿基诺三世当选并就任第16任总统,延续了该国家族政治的传统。

  长期以来,家族政治对菲律宾政坛的影响很大。菲律宾选民对于“阿基诺”这个姓氏虽不能说是如雷贯耳,但也并不陌生,该家族的灵魂人物起起伏伏,在很大程度上折射了近几十年来菲律宾政坛和社会的变迁。

  阿基诺家族是菲律宾的政治世家,长期以来就有着从政的传统。阿基诺三世的祖父曾任菲律宾众议长,他的父亲贝尼格诺·阿基诺22岁步入政坛,成为镇长,并先后出任丹辘省副省长、省长,1965年当选为参议员,曾任自由党总书记。1977年因被指控从事颠覆活动而被判处死刑。1983年回国时在机场遭到暗杀。

  阿基诺三世的母亲科拉松·阿基诺在丈夫遇刺后,积极投身反对马科斯的独裁统治运动,并成为菲律宾和亚洲国家历史上第一位女总统。她在任期间大刀阔斧地推动菲律宾的宪政改革,获得过诺贝尔和平奖的提名,被称作菲律宾“民主之母”。她的不懈努力下,菲律宾在政治、经济等领域采取一系列稳妥措施,极大地改善了国家所面临的严峻局面。1992年阿基诺夫人卸任总统后仍长时间活跃在政治舞台上。2009年8月,阿基诺夫人逝世,出殡时有数以十万计人民夹道送别。此外,阿基诺家族还有人担任过国会众议员和参议员。

  阿基诺三世是科拉松·阿基诺夫人唯一的儿子,他1998年当选菲律宾国会众议员,开始步入政坛,2001年和2004年成功连任。2006年3月起任菲律宾自由党副主席。2007年当选国会参议员,成为菲律宾国内一颗冉冉升起的政坛明星。2009年9月,其母去世一个月后,阿基诺三世宣布参加菲律宾总统大选,从而继承了其家族的传统,肩负起了再续家族荣誉的重任。

  打开个人简历,人们似乎可以看到一个简单而又复杂、平凡而又传奇的阿基诺三世。他1960年出生,早年就读于马尼拉雅典耀大学经济学系。1985年回国后,开始从事商业工作,后来从政。他曾与多个电视界名人拍拖,但至今未婚,在私生活和打造个人形象方面,不得不依靠他四个姐妹的帮助。媒体形容他看起来像“清贫的计算机工程师”,官方传记形容他为“一位爱玩高级音响的人、历史迷、神射手”,他的支持者亲切地称其为“亲爱的诺诺”。

  而就是这样一个简单、平凡的人曾经随家人一起流亡海外,经历过菲律宾政治的血腥。1983年,他亲眼目睹父亲在飞机的舷梯边被害,心理备受打击。1987年,在军人策动的旨在推翻阿基诺夫人政权的一场政变中,“诺诺”遭到袭击,3个保镖中弹身亡,他自己身中5枪但幸免于难,至今仍有一颗子弹留在颈部。

  在此次菲律宾大选中,从政资历乏善可陈的阿基诺三世“匆忙上阵”,“被迫”参选,是一匹地地道道的黑马,但支持率不断走高,并最终胜出,可谓传奇。

  父子皆是总统

  巴沙尔·阿萨德1965年9月1日出生于叙利亚首都大马士革,是已故总统哈菲茨·阿萨德的次子,2000年7月就任叙利亚总统。他上台后,稳健推进国内经济和政治改革,积极扩大对外交往。几年来,叙利亚国内政局稳定,经济形势好转,周边环境改善。巴沙尔的执政地位也日趋稳固,成为阿拉伯新生代中较成功的代表之一。

  巴沙尔上台之后,叙利亚出现的第一个新气象就是,悬挂于大街小巷的阿萨德父子三人的画像及相关标语一夜间全部消失。后来,他亲自证实,摘下这些画像的命令是他下达的,并且明确声明,新政权将奉行一项“现实”政策,不允许搞个人崇拜和神化领导人。

  巴沙尔的另一个新作风,是他特别注意和老百姓保持直接接触。他经常微服私访,亲自驾车考察大马士革,后面仅跟两部负责安全的车辆随从,甚至遇到红灯还按规定停车。这位年轻的叙利亚总统还与朋友们在普通饭店就餐,并仅在两位保镖的陪同下,在各个清真寺轮流参加周五聚礼。

  日本政坛五大家族

  如按其成员在日本政坛持续在任的时间算,小泉家族是日本当之无愧的第一政治家族。日本国会共有114年的历史,而小泉家族成员在国会中有一席之地的时间则长达94年。

  小泉家族事业的奠基人名叫小泉由兵卫。明治维新时,日本积极扩充军备。小泉由兵卫的军火生意越做越大,进而积累起巨额财富,他的儿子产生了从政的念头。自那以后,小泉家三代(包括小泉纯一郎及父亲小泉纯也)都是国会议员,而小泉纯一郎更是登上了首相宝座。小泉纯一郎卸任后,其二子小泉进次郎子承父业,当选议员。

  安倍晋三2006年担任首相之前,其家族共出过两名首相,一个是岸信介(外祖父),另一个是佐藤荣作(外叔祖父)。岸信介当上首相后,安倍晋太郎(安倍的父亲)成为首相秘书官。1991年,安倍晋太郎即将出任首相前夕病逝。安倍家族差点出现“一门四首相”。

  2007年9月,71岁的福田康夫出任日本首相。27年前,福田康夫的父亲——当时也是71岁高龄的福田纠夫当选日本首相。父子俩同为首相,在日本战后历史上还是第一次,被称为开创了日本历史上的第二个“福田时代”。

  麻生太郎的高祖父,是大名鼎鼎的大久保利通(“明治维新三杰”之一)。大久保利通的儿子牧野伸显,官至外务大臣、内大臣,其女婿便是前首相吉田茂。吉田茂把女儿许配给了麻生多贺吉。

  麻生多贺吉的父亲麻生太吉,是日本著名的“煤炭大王”,依靠榨取韩国、朝鲜以及中国劳工的鲜血而发家。麻生太吉靠着这些带血的钱当上议员,并同后来成为日本首相的吉田茂攀上了亲家。

  从19世纪末20世纪初,鸠山家族开始由法学界步入政坛,如今已经是日本最有权势、最有经济实力的政治世家之一。

  鸠山家族四世为官,最先发迹者是曾祖父鸠山和夫,曾任众议院议长。他的大儿子是日本前首相鸠山一郎。鸠山由纪夫的父亲鸠山威一郎曾任外务大臣,弟弟鸠山邦夫曾任总务大臣。

  死亡阴影笼罩南亚三大家族

  贝·布托的家族世代生活在巴基斯坦的信德省。古老的布托部落是信德省最大的部族之一,拥有数十万名成员。布托家族的参政史始自贝·布托的祖父沙阿·纳瓦兹·布托爵士。他是信德省的大地主,曾任尤纳加德邦总理,并被英王乔治六世封为爵士。1947年巴基斯坦的独立,纳瓦兹发挥了重要作用。

  巴基斯坦人民党成立于1967年12月,首任党主席是贝·布托之父阿里·布托。他曾在1971年~1977年出任巴基斯坦总统和政府总理。齐亚·哈克领导的军人政变推翻了阿里·布托政权,阿里·布托本人被军政府逮捕,他的夫人努斯拉特1977年成为代理党主席。阿里·布托1979年被法院以谋杀政治对手为由处以死刑后,努斯拉特成为人民党终身领袖。

  1988年8月,齐亚·哈克因飞机失事而罹难。贝·布托立刻抓住时机,登上了巴基斯坦总理的宝座。但因家庭涉嫌腐败,贝·布托先后两次被解除总理之职。

  贝·布托遇刺之后,巴人民党遵照她的遗愿,宣布19岁的比拉瓦尔·布托·扎尔达里继任人民党主席。

  在南亚地区,尼赫鲁·甘地家族是当之无愧的“第一政治家族”。这个家族的三位政治领袖先后当了30多年的总理,打造出显赫的“政治王朝”。

  尼赫鲁家族属于享有崇高社会地位的婆罗门种姓,印度首任总理尼赫鲁的独生女英迪拉出嫁后,改姓夫姓甘地,于是这个政治家族此后被称为“尼赫鲁·甘地家族”。

  尼赫鲁·甘地家族的荣耀可以上溯到莫蒂拉尔·尼赫鲁。莫蒂拉尔是19世纪末20世纪初印度独立运动的领导人。他的儿子贾瓦哈拉尔·尼赫鲁继承了他的遗愿,担任印度国大党领袖,并且实现了印度独立。他也因此成为了印度独立后的第一任总理。

  英迪拉·甘地是贾瓦哈拉尔的独生女,父亲去世后她接过了家族的政治接力棒,并两度出任总理。1984年,英迪拉在花园中散步时被她的一名保镖开枪打死。在她遇难后仅数小时内她的儿子拉吉夫·甘地就被印度国民大会党推举为新总理。但是在1991年的一次选举活动中,拉吉夫被一名女性自杀式炸弹袭击者炸死。在拉吉夫遇难后,他的妻子索尼娅担任国大党主席。如今尼赫鲁·甘地家族的第五代接班人、38岁的拉赫尔·甘地在其母索尼娅的刻意栽培下,被视为未来印度总理的热门人选。

  斯里兰卡的班达拉奈克家族是南亚地区的另一个政治豪门。50年里,从这个家族中走出了两位政府总理和一位总统。从上世纪50年代至今,斯里兰卡的发展历程都深深地印着班达拉奈克家族的烙印。

  班达拉奈克家族的第一人是所罗门·班达拉奈克,他以出色的演讲口才和酷爱和平的政治理念赢得了人民的爱戴。1956年,他当选总理。1959年,由于对待“泰米尔人过于温和”,班达拉奈克在总理官邸被两名僧迦罗族僧侣枪杀。

  所罗门·班达拉奈克的妻子西丽玛沃·班达拉奈克夫人在丈夫遇害后投身政治活动,并在1960年7月出任政府总理,成为世界上首位民选女总理。班达拉奈克夫人前后三度担任总理,长达40年之久。

  他们的女儿钱德里卡·班达拉奈克·库马拉通加同样成为斯国总理,并且在1994年底开始担任总统。

  2005年11月,斯里兰卡高级法院已作出最终裁决,判定已担任11年总统的库马拉通加夫人,在完成两届任期后自动失去竞选总统的资格。在对斯里兰卡进行了长达半个多世纪的统治之后,班达拉奈克·库马拉通加家族暂时退出了政治舞台。

  历史在赋予这些家族权力的同时也带给它们无尽的苦难和悲剧,血腥暗杀、恐怖袭击时刻笼罩在其成员的头上。

  1979年,齐亚·哈克领导的军政府,以“谋杀罪”将老布托秘密绞死在监狱里。贝·布托最小的弟弟沙·纳瓦兹·布托1985年被发现死于其位于法国里维埃拉的公寓中,有人认为他是被毒死的。贝·布托的另一个弟弟米尔·穆尔塔扎·布托1996年在卡拉奇与警方的一次冲突中被打死。2007年12月,有着“铁蝴蝶”之称的贝·布托同样没有逃过家族宿命。

  尼赫鲁·甘地家族也是一个悲剧频发的家族,英迪拉和拉吉夫这两位印度总理都遭暗杀身亡,拉吉夫的弟弟桑贾伊在飞机失事中遇难。

  暗杀的阴影也盘绕在班达拉奈克家族的头上。1959年,所罗门·班达拉奈克在总理官邸被两名僧迦罗族僧侣枪杀。1999年12月,家族的厄运降临到了库马拉通加夫人身上。“猛虎”组织制造了一起人体炸弹事件,炸弹在离库马拉通加夫人不到5米的地方爆炸,她因此失去了右眼。

  家族政治为何风行南亚

  家族政治为何风行南亚?相对于欧美,其另有原因。原因之一是强烈的家族意识。

  南亚地区的人有一种惯性思维,他们习惯于以家族为单位的生产方式。这种家族意识决定了民众对待国家和政治的态度,传统的等级制度也加强了他们的家族观念。

  南亚的中产阶级大都接受过西方民主教育,却依然抹不去内心潜藏的等级意识。浓厚的宗教氛围、世袭传统、等级观念构筑起南亚家族政治这一独特风景,深深植根于人们的头脑中,人们更相信血浓于水。往往是一个王朝结束了,家族的魅力依然存在。

  暨南大学教授庄礼伟认为,巴基斯坦这个国家过于分散,在其国内许多地方,人民效忠于地方、教派、部族、家族,国家作为一个建制单位还显得脆弱。

  原因之二是英国殖民者留下的政治后遗症。

  英国统治南亚次大陆时,把英国式的选举制度也带到了这方土地。先后独立的印度、巴基斯坦和斯里兰卡等国也继承了这种选举政治,但英国式的选举制度跟南亚地区的特殊社会结构相结合,却产生了独特的家族政治。

  选举是反映民众价值观的一个关键尺度。把选票投给谁,自然包含着选民的价值取向。以布托家族为例,沙阿·纳瓦兹·布托爵士在英国统治时期,就曾是大地主兼地方行政大员,赢得了不少人的支持,这也成为日后布托家族重要的政治遗产。

  此外,南亚地区各种社会冲突非常激烈,暴力和暗杀一直充斥着南亚历史。在动荡不安的环境下,家族成了稳定社会的基石。

  据广州日报、新华网等相关文章综合

留言评论