央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴西警匪大战 枪战40分钟后毒贩冲进酒店劫持35人

发布时间:2010年08月23日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑瀚 制图

  21日上午,贩毒团伙在贫民窟时被巡逻警察发现。

  警匪双方交火40分钟

  10名匪徒冲入酒店,劫持35人。

  对峙3个小时后,释放人质。

  当地时间8月21日,巴西第二大城市里约热内卢发生警察与贩毒团伙成员之间的激烈枪战,该市一国际大酒店内的35人一度被劫持3个小时。

  先在贫民窟交火

  里约热内卢警方在随后召开的新闻发布会上介绍说,21日上午,当一群贩毒团伙成员从该市南部的维迪加尔贫民窟乘坐近10辆车子前往附近另一处贫民窟时,被巡逻警察发现。双方进行了约40分钟的交火。在枪战中,1名妇女被流弹打死,4人受伤,受伤者中包括2名警察。

  “场面只有在伊拉克才看得到”

  在交火中,大部分匪徒逃走,但仍有10名匪徒冲入当地的洲际大酒店内,劫持了里面的35人,并把他们关押在酒店的厨房里。

  由于歹徒所持武器包括性能先进的步枪、手枪和手榴弹等,双方的交火非常激烈。子弹碎片和弹壳随处可见,附近民众吓得四处躲避。

  一名目击者事后回忆说:“那种场面似乎只有在伊拉克才能看到!”另一名目击者则表示:“我们当时都快被吓死了,没有人敢离开临时躲藏处,因为我们不知道附近是否还有其他歹徒。”

  出动装甲车直升机解救人质

  里约热内卢警方发言人表示,在经过了近3个小时的对峙和谈判以后,洲际大酒店内的10名劫匪终于同意投降并释放人质。

  据洲际大酒店经理说,酒店内住着400多名客人,有些是外国游客,还有不少客人是参加22日半程马拉松赛的运动员。为解救人质,警方派出大批防暴警察、装甲车和直升机将饭店包围。里约热内卢警方21日的果敢行动赢得了该市所在州州长卡布拉尔的高度赞扬。卡布拉尔发表声明说:“他们的冷静、专业和高效避免了更多流血事件的发生,值得充分肯定。”

  由于里约热内卢是2014年世界杯足球决赛和2016年奥运会的主办城市,这一枪战事件引发了外界的广泛关注。在此之前,巴西官方曾承诺将全力解决该国的暴力犯罪等问题。自2009年开始,里约热内卢警方还针对盘踞在贫民窟的持枪毒贩开展了专门的清剿行动。截至目前,该市警方已对10处贫民窟进行了“清理”,并在那些地方设立了警察执勤岗。

  据中国日报、中新社

留言评论