央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:“悬空议会”将带来“不稳”

发布时间:2010年08月22日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):澳大利亚联邦议会选举的最终计票结果尽管仍未揭晓,但澳主要政党和当地媒体均认为,由于很难有一个政党将获得众议院150个议席中的过半席位,澳70年来首次出现没有多数党的“悬空议会”已难以避免。而“悬空议会”的产生,对澳大利亚政坛会有什么影响呢?显然,“悬空”带来的只能是“不稳”。

  首先,“悬空议会”导致工党和自由党在投票结束后再次重新站在起跑线上,而且机会均等。他们必须抖擞精神,展开新一轮更为激烈的较量——争取把无党派议员和绿党拉到自己的阵营中来,以组成联合政府。

  谁先获得几位无党派议员和绿党的青睐,谁就能取得胜利。如果无党派议员和绿党分别投靠不同政党,而导致没有一方能获得半数以上议席的支持,澳大利亚将重新举行大选。

  另外,“悬空议会”的结果意味着,无论是工党还是反对党联盟组阁成功,未来的执政党在下一届议会中实质上仍是一个少数派政府,大政方针的通过、政府的运作,都要受制于少数几个无党派议员或绿党的意愿。这对执政党来说,无疑是一件尴尬甚至痛苦的事情,对未来的国家管理和运作也将产生不利影响。

留言评论