央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

外媒:日本政府已决定将钓鱼岛“国有化”

发布时间:2010年08月22日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:目前处于日本控制下的钓鱼岛

  中新网8月22日电 据联合早报网报道,日本对周围海域的资源捍卫动作升温,不仅在日前公开年底将与美军进行大规模的“夺岛”训练,昨天又有消息指出,日本政府已决定把25个离岛“国有化”,以作为划定大陆架面积和确保海底资源的据点。这些岛屿中,也触及日本与中国存有纷争的钓鱼岛。

  据《日经新闻》报道,日本当局决定在明年3月将其周围的25个离岛登记为“国家财产”。

  这个决定是为了巩固日本的海上资源权益,它准备以25个岛屿作为测算大陆架面积的据点,对外明示在这范围内的渔业和海底矿产是印有日本的“独占”标签,只有日本才能独自进行开采。

  报道也列图指出,即将被国有化的25岛内,有三分之一是在太平洋海域上。日本的大陆架面积为447万平方公里,在世界上排名第六。

  除去了和韩国有争议的独岛(原文是日本名:竹岛),以及和俄罗斯正在进行交涉的北方四岛在目前无法进行调查外,日本政府已决定要将这些国有化岛屿周围的海域,归纳入“保护区”。

  凡是要开采这海域内的资源,都必须经过当局的许可才行。

  报道特别提到了日本与中国存有争议的钓鱼岛。它透露,“日政府现在的决定,是要把中国以及台湾宣示主权的钓鱼岛内的久场岛和大正岛作为据点。因此,两岛周围的海域也将是保护区。

留言评论