央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美哈佛大学教授涉嫌学术造假遭揭 被勒令停职

发布时间:2010年08月22日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月22日电 据明报新闻网报道,美国心理学界星际人士、哈佛大学心理学教授豪泽日前被学生告发在灵长类动物行为的研究中涉嫌造假,哈佛经调查后发表声明,证实豪泽要为8项科研不正当行为“负上全责”,将被停职1年。

  学生告发8宗罪 停职1年

  50岁的豪泽是动物和人类认知领域的权威,2006年曾撰写畅销书《道德思考:自然如何设计我们普遍的是非观》。他的著作主要研究狨猴面对刺激的反应,以判断它们拥有只有人类独有的思考能力。

  有关结论需要主观判断狨猴是否对外界骚扰产生反应,他的学生怀疑他伪造数据,向校方告发,触发校方过去3年对其自2002年以来的研究进行调查。

  哈佛文理学院院长史密斯证实,校方发现豪泽犯了8宗“科研不正当行为”,在“数据的获取、分析、保存、研究方法和最终结果”都存在问题,其中一项研究报告需要撤回,另外两份需要修定。

  校方已下令豪泽停职1年,但并未公布会对他追加什么惩罚,有消息称他可能被强制休假,或面临额外监督。

  豪泽发表声明承认过失,却否认有“不正当行”,对学生、同事及校方“深表歉意”。

留言评论