央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

新西兰搁浅巨头鲸49头死亡9头获救

发布时间:2010年08月22日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网惠灵顿8月22日电(记者刘洁秋)新西兰资源保护部官员22日说,日前在新西兰北岛北部一海滩集体搁浅的58头巨头鲸中,只有9头成功游回大海,其他49头死亡。

  这58头巨头鲸20日凌晨在卡里卡里海滩集体搁浅。资源保护部工作人员获悉赶到时发现绝大部分巨头鲸已经死亡。资源保护部的20多名工作人员和40多名志愿者与时间赛跑,试图帮助幸存的巨头鲸返回大海。

  当时狂风暴雨交加,恶劣的天气条件和巨头鲸1.5吨的平均体重加大了营救难度。到21日下午,救援人员使用卡车、吊车等机械设备才将13头幸存的巨头鲸送回到1公里外的大海。

  不过其中4头巨头鲸很快又再次游到岸边搁浅。资源保护部的工作人员担心它们的行为会吸引其他9头巨头鲸游回海滩,当即对它们实施了“安乐死”。最后,另外9头巨头鲸成功游回深海。

  新西兰北部是巨头鲸游往南极海域和从那里游回时经过的海域。资源保护部官员说,他们不清楚这些巨头鲸集体搁浅的原因。资源保护部和当地毛利部落准备在附近沙滩就地掩埋这49头搁浅死亡的巨头鲸。(完)

留言评论