央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美宇航局刊发最新月球图像 称月亮正在缩小(图)

发布时间:2010年08月22日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月22日电 综合外电消息,美国宇航局在20日的《科学》期刊上发表的最新月球图像显示,过去10亿年间,月球半径大约缩小了100米,不过这一变化用人的肉眼很难察觉。

  美国大气太空博物馆地球行星研究中心的瓦特斯博士指出,新发现的瓣状裂谷估计是在不到10亿年前形成,说不定只有1亿年的历史。从这些陡坡的大小推算,月球核心到地表距离约缩减300英尺。

  瓦特斯博士还指出,月亮逐步变小的原因是月亮原本极热的核心正在逐步冷却。

  据悉,月球大约是在45亿年前太阳系形成的时候诞生的,天文学家原来认为月球只在形成初期有明显的冷却收缩现象,但这项新发现证明月球在相对偏晚的时期仍然在不断的缩小。

留言评论