央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻人物:吉拉德 VS 阿博特:吉拉德:澳大利亚首位女总理

发布时间:2010年08月21日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):随着澳大利亚联邦议会选举拉开帷幕,执政党工党与反对党间的竞争正式展开。我们来通过下面的短片,了解一下两党领袖的资料。

  现年48岁的朱莉娅·吉拉德1998年首次进入联邦议会,在2007年的大选中为工党赢得胜利立下了汗马功劳。在陆克文内阁中,她除担任副总理外,还担任教育部长、劳资事务部长,负责处理复杂和敏感的事务。今年6月,吉拉德当选工党主席,成为澳大利亚首名女总理。她上台后致力修正陆克文政府推行的部分不受欢迎政策,如解决与矿企之间的矿税纠纷、收紧难民政策等,一度令工党支持率回升。

  澳大利亚政界普遍对吉拉德的评价是专注、冷静、严谨,善于缓解紧张局面、解决敏感问题。连她的对手、自由党领导人托尼·阿博特都承认,“吉拉德是个非常难对付的对手。”

  而这次代表反对党联盟参选的自由党领袖托尼·阿博特出生于英国,后来分别在悉尼大学和牛津大学获得学士学位和硕士学位。2003年阿博特出任澳大利亚卫生与老年事务部长。2009年12月,在自由党党内选举中,阿博特意外胜出,成为现任自由党领袖。此外,阿博特属于社会保守派,曾公开表示反对胚胎干细胞研究和堕胎行為。他也是澳大利亚君主立宪制的支持者。

留言评论