央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]博尔顿:以色列须几天内打击伊核

发布时间:2010年08月21日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):几天来,布什尔核电站即将投入使用的消息立即引来相关各方对伊朗核问题的再度关注,各种观点和猜测不绝于耳,美国著名的鹰派人物,前驻联合国大使甚至公开鼓动以色列军事打击布什尔核电站。而伊朗方面也毫不示弱,声称伊朗军方早已制定了应对美国或以色列军队对伊发动进攻的强有力计划。一时间,战争疑云再次笼罩伊朗上空。

  美国前驻联合国大使约翰·博尔顿16日在接受美国福克斯新闻网采访时表示,如果以色列想摧毁伊朗计划在21号投入运转的布什尔核电站,那么现在就只剩下几天时间,否则一旦核电站开始运行,再对其实施打击将会造成严重后果。这一番表态令局势骤然紧张,这几天,国际社会都在紧张地关注着布什尔。

  一直以来,美国和以色列都没有排除通过军事手段阻止伊朗核项目的可能。就在本月1日,美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦公开承认美国确有攻打伊朗的计划。而以色列情报机构摩萨德前局长沙卜泰·沙维特此前曾发表言论说,以色列应该“先发制人”攻打伊朗,以阻止对方“发展核武器”。

  不过,美国媒体19日报道,美国政府通过评估以往几年的情报工作和国际核监察员的报告后认为,伊朗需要至少一年时间,方能造出核武器。 白宫官员认为,这份评估报告结果有望降低以色列近期对伊朗核设施率先发动军事打击的可能性。

  但是也有媒体猜测,即使美以两国官员都认为伊朗短期内难以拥有核武器,以色列也不会因此放弃对伊朗发动军事打击的念头。

  对于以色列攻打伊朗的可能性,伊朗方面予以强硬回应。伊朗总统内贾德近日警告说,如果以色列胆敢向伊朗发动军事行动,伊朗会发起全面抵抗,甚至终结以色列政权。

  伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特17号指责美国及其盟国在中东散布“伊朗恐惧症”,目的在于向中东地区兜售军火。他呼吁中东国家保持高度警惕,团结起来努力恢复地区和平。

 

留言评论