央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

巴以9月重启旨在解决"最终地位"问题的直接谈判

发布时间:2010年08月21日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月21日电 综合报道 美国官员20日称,巴勒斯坦与以色列9月初将在华盛顿重启旨在解决所有最终地位问题的直接谈判,美方相信谈判能够在一年之内结束。

  将在9月2日举行的20个月来的首次巴以直接谈判,以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦领导人阿巴斯将在美国国务卿希拉里的陪同下进行面对面的谈话。

  希拉里强调,直接谈判应在不设前提条件、各方诚信相见,及共促成功的情形下进行。她重申,美方承诺与国际社会一道推动以巴结束冲突,建立一个独立自主的巴勒斯坦国与以色列在和平与安全中共存,实现中东地区全面和平。

  在直接谈判之前,内塔尼亚胡和阿巴斯还将分别与把阿拉伯世界与以色列关系作为执政要务的美国总统奥巴马进行单独会面。

  希拉里还称,9月1日,奥巴马还将分别与埃及总统穆巴拉克和约旦国王阿卜杜拉分别会面。埃及与约旦与以色列签有和平协议,希拉里称两国在巴以恢复和谈的过程中“扮演至关重要的角色”。

  此外,中东问题有关四方(美国、联合国、欧盟与俄罗斯)特使、英国前首相布莱尔也将受邀出席相关活动。

  中东问题有关四方现已完成了声明草案,草案含蓄要求以色列暂停修建定居点,希望双方通过谈判解决所有最终地位问题,结束占领,成立一个“和以色列和平共处”的巴勒斯坦国。此外,草案也表示,谈判的成功将有赖于阿拉伯国家的支持。

  巴以直接谈判已停滞了19个月时间。虽然和平进程在今年5月就已重启,但巴以双方只是通过美国进行间接对话,但迄今未能在关键问题上取得任何进展。

  奥巴马政府明确反对以色列在约旦河西岸和东耶路撒冷扩建犹太人定居点,主张以巴双方通过直接谈判,解决巴勒斯坦国最终边界、耶路撒冷政治地位、巴勒斯坦难民回归等最终地位问题,实现以色列与独立的巴勒斯坦国共存,进而实现中东地区的全面和平。

  巴勒斯坦自治政府要求以东耶路撒冷为首都建国,拒绝在以方完全冻结犹太人定居点建设之前恢复和谈。以色列政府则指摘巴方为复谈设置前提条件,声称将保持犹太人定居点的自然增长。

留言评论