央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

第二届国际半干旱地区会议在巴西闭幕

发布时间:2010年08月21日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴西福塔莱萨8月20日电第二届“国际半干旱地区气候、可持续性与发展会议”20日在巴西东北部城市福塔莱萨落下帷幕,会议发表了《福塔莱萨声明》,呼吁国际社会对半干旱地区给予更大关注,应对荒漠化和土地退化带来的新挑战。

  《福塔莱萨声明》又名《让干旱地区成为焦点》。《声明》指出,目前有10亿人生活在贫困地区,他们经受荒漠化和土地退化的影响,包括生产力下降、基础设施毁坏、基本服务瘫痪、人口大量迁移、冲突和暴力事件增加和人民更加贫困等。因此,如果不加强对干旱地区的关注,联合国千年目标能否完成将面临威胁。

  《声明》特别指出:“联合国应该尽快考虑干旱地区的现状,发动干旱地区国家成立一个新的地缘政治联盟,加强解决这些问题的努力,在气候、发展和可持续性方面做更多工作。”

  此外,《声明》还要求召开干旱地区可持续发展特别首脑会议,并呼吁发展中国家交流荒漠化和土地退化的信息和技术,以应对荒漠化和土地退化带来的挑战。

  本次会议于16日开幕。在开幕式上,联合国宣布正式启动联合国防治荒漠化10年(2010年-2020年)计划。下一届会议将于2011年在阿根廷西部城市门多萨举行。

留言评论