央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大利亚今日大选 “铁娘子”誓保相位(组图)

发布时间:2010年08月21日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚工党领袖、总理吉拉德与澳反对党领袖阿博特。在21日举行的澳议会大选中,工党面临反对党的强大挑战。

澳反对党领袖阿博特

20日,吉拉德在悉尼郊区的瑞德商业中心与两名女孩交谈。新华社发

  这是非常非常现实的威胁,选民们一觉醒来,阿博特先生或许就成为总理了。明天(21日)是个决定性的日子。——澳大利亚总理吉拉德

  过去的30多个小时,我就像一阵风,参加了6场电视访问,14场电台访问,还走访了10个选区。——澳大利亚反对党领袖阿博特

  当地时间21日,澳大利亚将举行议会大选投票,该国1400万选民将选出众议院全部150个席位和参议院76个席位中的一半。而在众议院获得多数席位的党派和政党联盟将组成该国新一届政府。

  最新民意调查显示,女总理朱莉娅·吉拉德领导的执政党工党,与托尼·阿博特领导的反对党联盟党支持率不分高下。

  36小时走遍10选区

  此次大选,工党能否继续保持执政地位是最大看点。

  20日是法定的竞选最后一日,工党领袖吉拉德和联盟党党首阿博特分别到各地进行拉票活动。

  阿博特将大选前几日看作是“扭转形势的契机”,他在大选前连续36个小时到澳大利亚各处进行演讲和宣传。阿博特对媒体“夸耀”:“过去的30多个小时,我就像一阵风,参加了6场电视访问,14场电台访问,还走访了10个选区。”

  执政党力保不受辱

  而吉拉德则继续为其移民政策辩护,她说,吸引移民比严厉限制移民对澳大利亚更有利。但反对党对此却强烈抨击,这也成了双方争夺选民的焦点。

  据澳大利亚主流媒体20日的最新民调显示,吉拉德和阿博特的民意支持率各维持在50%,处于胶着状态。

  但另一家独立调查机构的民调则显示,工党目前依然保持微弱领先的态势,以52%对48%领先于反对党。

  对于这一形势,吉拉德告诫工党成员:“这是非常非常现实的威胁,选民们一觉醒来,阿博特先生或许就成为总理了。明天(21日)是个决定性的日子。”

  这位女总理要求工党党员尽力在每个选区都要做到尽善尽美,不给反对党可乘之机。她在竞选大会上鼓励所有人:“我希望明天的这个时候,我们还能一直微笑。”

  分析人士称,1931年以来,还没有一届澳大利亚政府只维持一届任期,因此如果工党在大选中失败,这就意味着70多年的历史传统就此被打破。这对工党来说是一个耻辱。因此,这次大选,吉拉德必须竭尽全力保住执政权。

  媒体也分两大阵营

  与民调结果相呼应,澳大利亚媒体的意见也明显出现分化。

  支持吉拉德的《悉尼先驱晨报》认为,吉拉德性格刚强,短短几个月的实践,已经证明她有能力领导国家。但传媒大王默多克旗下的大众传媒,则几乎一致支持由阿博特来改变历史。

  《悉尼每日电讯报》头版社论的大标题为“是的,他可以”,模仿奥巴马的选举名言“是的,我们能”,以此表达对阿博特的力挺。(张乐)

  政策

  中国国企入澳在野党忧“风险”

  阿博特称将谨慎对待中国国有企业对澳投资,但两党均主张发展对华关系

  据新华社电 在对华问题上,两党均表示将继续保持与澳最大贸易伙伴中国的良好关系。

  工党政府的外交部长史密斯表示,澳政府一向重视与中国的关系,并将继续保持良好的对华合作与经贸往来。

  而在野的联盟党则承诺,如果赢得这次大选,将重新加强与亚洲重要贸易伙伴之间的关系,特别是与中国的关系。联盟党外交事务发言人毕晓普指出,现任工党政府的外交工作“凌乱”。联盟党获胜后,将重振外交,加强同亚洲的联系。

  但联盟党领袖阿博特表示,他担心具有外国背景的企业购买澳企业股票将带来很大风险,因此今后会谨慎对待中国国有企业对澳企业的投资。他说:“我们欢迎外商投资,欢迎中国投资,但是必须要通过外商投资审查委员会的正规审批。”

  记者了解到,在澳华人对两大党派的支持率大致相等。从事商业和贸易的华人支持联盟党的较多,而普通公司职员则更愿意投工党的票。但在2007年大选中,多数华人都投了会说汉语的工党领袖陆克文一票。

  人物

  吉拉德

  不信婚姻不信神

  2010年6月,当澳大利亚前总理陆克文在工党选举党首时遭遇“零支持”时,吉拉德脱颖而出。由此她成了澳大利亚历史上首位女总理。

  今年49岁的吉拉德至今未婚,是一名无神论者。她出生在英国,后移民到澳大利亚。1988年吉拉德首次涉足选举,代表工党参加拉罗选区的选举,结果大胜,从此被政界和媒体所熟知。此后她曾在澳多届政府中负责移民、劳工等事务,这段经历让她对澳大利亚的移民政策有了深刻的认识。

  陆克文当选澳大利亚总理后,吉拉德成了工党内的二把手,协助陆克文处理移民等问题。

  这次选举中,吉拉德曾提出,在澳大利亚北部邻国东帝汶设立一个由联合国资助的难民机构,从而缓解澳大利亚境内的非法移民问题。但是她同时强调,这一政策并没有“反移民”的意思。

  对于自己未婚未育。吉拉德说:“我相当敬佩那些能够一边工作、一边养孩子的女性,但我不确定自己能这样……我是个一心一意、集中精力做事的人,如果我打算做那件事,我不确信能顾及这件事。”(张乐)

  阿博特

  不要共和要女王

  和工党领袖吉拉德一样,53岁的阿博特也是英国移民,但其政治立场更为传统和保守。

  2003年-2007年间,阿博特出任澳大利亚卫生与老年事务部长,后主管家庭、社区服务和原住民等事务。

  阿博特是一名虔诚的天主教徒,对干细胞研究和堕胎极为反感。不久前,当吉拉德称如果英国女王退位或过世,澳大利亚应脱离英联邦改制共和时,阿博特则坚决支持君主立宪制。

  他说,其一生可能都不会看到共和在澳大利亚实现。

  阿博特反对大量外国移民,要求严管;在对待气候问题上,他虽然声称要国际协作共同应对气候变化,但对前总理陆克文提出的“气体排放购买计划”持有疑议。

  阿博特承诺,如果他能够赢得选举,将废除陆克文政府时期提出的“资源超额利润税”,并且慎重对待外国企业对澳投资。(张乐)

留言评论