央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

泰国拟引渡“死亡贩子”至美(图)

发布时间:2010年08月21日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰国一家上诉法院20日裁决,将绰号“死亡贩子”的俄罗斯军火商维克托·布特引渡至美国受审。布特涉嫌利用货机向非洲等地贩运大量武器。

  辩称从事合法生意

  泰国上诉法院法官20日宣布:“法院已决定将他(布特)引渡至美国。”依据泰国引渡法,布特将在3个月内被引渡至美国。

  布特现年43岁,曾是苏联空军军官,按照美国方面说法,布特涉嫌上世纪90年代以来利用数架货机将大量武器贩运至非洲、南美和中东地区。布特2008年3月在曼谷被捕,此后一直被关押在泰国安全级别最高的监狱。

  美国司法部先前对布特提起指控,罪名包括阴谋向恐怖分子提供物质支持、阴谋谋杀美国公民、阴谋谋杀美国官员或雇员、获取并使用防空导弹。

  为促成引渡布特,美国检方今年2月又提起新指控,称布特2007年和一名生意伙伴利用“幌子公司”购买美国企业两架飞机。布特否认美方指控。

  20日出庭时,布特戴着手铐和脚镣。他辩称,自己从事合法空运生意,来曼谷是为洽谈一桩向泰国商人出售飞机的生意。

  布特的律师说,将上书泰国政府和王室,请求禁止引渡。

  美国召见大使向泰施压

  泰国一所刑事法庭去年8月裁决,政府无权将布特引渡至美国。按照法新社说法,美国政府一直就引渡布特一事施压泰国。上诉法院最终驳回先前裁决。

  一些美国议员敦促泰国驻美大使向泰国当局转达,如果释放布特,他几乎肯定会重新从事军火交易,“为那些以美国和泰国利益为攻击目标的人提供武器”。

  刘一楠(新华社专稿)

  人物

  俄罗斯军火商维克托·布特,曾在苏联军中服役,会讲6种语言,拥有8个化名,是国际刑事警察组织通缉的国际军火走私头号嫌疑人。

  美国卧底特工先前假扮买家,声称为哥伦比亚革命武装力量购买武器。布特在泰国首都曼谷与“买家”洽谈时说,他可以提供700枚至800枚地对空导弹、5000支AK-47冲锋枪、数百万发子弹、C4炸药、地雷以及一些不知名的防空装备。

留言评论