央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国失业率达16.5% 申领失业救济金人数创新高

发布时间:2010年08月21日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年7月,芝加哥的一个人才招聘会上,失业者们正在寻找新职位。

  据新华社电 美国劳工部19日发布报告说,美国新增申领失业救济金人数上周创9个月以来新高。当天公布的一系列数据为美国经济复苏前景和民主党中期选举蒙上阴影。

  “令人沮丧的新闻”

  劳工部当天说,初次申领州政府失业救济金人数上周增加1.2万人,实现连续三周增长,经季节性因素调整后达50万人,创去年11月中旬以来新高。

  上述数据差于预期。分析师先前预计新增申领失业救济金人数上周会减少至47.6万。野村证券国际公司位于美国纽约的首席经济分析师戴维·雷斯勒说:“这当然是令人沮丧的经济新闻。”

  雷斯勒说:“这则消息并非是证明我们重新陷入衰退的有力证据,但肯定预示经济恶化程度比我们预想的更为严峻。”

  解雇速度加快

  英国巴克莱资本公司在一份报告中写道:“劳工部报告显示,解雇和下岗速度已经加快。”

  官方数据显示,美国7月失业率为9.5%。《华盛顿邮报》计算,如果计入120万已放弃寻找工作的人口,以及找不到全职工作、只能找到半日工作的人口,美国实际失业率将为16.5%。

  利空数据产生叠加效应

  总统贝拉克·奥巴马19日引述这一疲弱的就业数字,敦促国会参议院通过一项“难产”的帮助小企业法案。

  奥巴马说:“小企业需要帮助。如果我们想要经济更快地创造更多就业岗位,就必须帮助它们。”

  除就业数据外,官方当天公布了一系列利空数据。美国费城联邦储备银行说,其商业活动指数降至负7.7,为2009年7月以来最低水平。

  国会预算办公室发布报告,预计2010财政年度联邦预算赤字将达1.34万亿美元,约占国内生产总值9.1%。这一数字仅次于2009年的1.4万亿美元。

  随着一系列利空数据产生叠加效应,一些分析师担心美国经济疲态将拖累全球经济接近再次衰退边缘。

  美国布朗兄弟哈里曼银行资深汇率策略师温·延说:“如果美国经济下行,欧元区绝对无力承受。”

  政治影响

  国会中期选举

  民主党告急

  据新华社电 美国专业交易机构米勒·塔巴克公司股票策略师布克沃说:“离中期选举只有两个半月之遥,每项经济数据都将增加分量,有关‘做点什么’的政策呼声只会高涨。”

  美国有线电视新闻网本周公布的民调结果显示,经济是选民关注的头号议题,其次是失业率和赤字。

  以拯救经济、创造就业名义,奥巴马政府实施了总额8620亿美元的经济刺激方案、汽车以旧换新计划和购房者退税计划等政府“烧钱”项目。然而,自2009年4月起,失业率从未低于9%。

  以同样名义,共和党要求延长布什政府出台的即将于明年1月到期的减税计划,称减税将使消费者手中留有更多钱,有助于刺激经济。

留言评论