央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳大利亚大选倒计时:两党内政方针接近 控制移民政策趋同

发布时间:2010年08月20日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):面对澳大利亚大选两党陷入白热化的竞争,当地分析人士指出,两党在宏观经济政策上均无新意,敏感问题上也都避重就轻。为吸引选民,只能在具体社会问题上想招数。支持率难分伯仲也在情理之中。

  纵观两党的竞选焦点,基本集中于内政方面,很少涉及对外方针。在控制移民和打击偷渡等敏感问题方面,两党罕见一致。双方都表示要摒弃工党前总理陆克文提出的“大澳大利亚”政策,主张削减移民,实行人口控制,确保经济和社会的可持续发展。在大政策方针趋同的情况下,两党只好在具体社会问题上做文章。吉拉德承诺,如果工党获胜,不但产妇可以获得带薪产假,其丈夫也可以享受两周的带薪假。艾伯特则表示,将为大学生提供临时工作帮助他们偿还助学贷款。在财政方面,吉拉德承诺要继续保持强劲的经济增长势头,让每个人都有工作,以此来确保2013年实现财政盈余,还承诺要减少公司税。艾伯特则指责工党政府铺张浪费,导致财政亏空。他保证如果联盟党获胜,今后4年内将减少三分之一的国债。 在对华问题上,两党步调也基本一致,均表示将继续保持与澳最大贸易伙伴中国的良好关系。工党政府的外交部长史密斯表示,澳政府将继续保持良好的对华合作与经贸往来。联盟党郑重承诺,如果赢得大选,将加强同亚洲的联系,特别是与中国的关系。

  不少分析人士认为,不管大选结果如何,澳大利亚的外交政策和经济战略都不会出现大的变化。

留言评论