央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国航天局研究发现:月球正在慢慢缩小(图)

发布时间:2010年08月20日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在过去10亿年间,月球的直径缩小了大约100米。

  据《图片报》8月19日报道,日前,美国航天局根据其月球勘测轨道器(Lunar Reconnaissance Orbiter)搜集的数据得出结论,在过去10亿年间,月球的直径缩小了大约100米。宇宙星体研究专家在《科学》杂志上撰文称,月球变小可能是因为其本身正在渐渐冷却。

  美国史密森学会对比了阿波罗登月计划采集到的数据和一年前送出的月球勘测轨道器搜集到的月球数据。研究小组负责人托马斯·瓦特斯称,“月球表面出现了很多新的断层,很显然,这些断层是月球整体收缩挤压造成的,也许这是月球内部冷却的结果。”

  月球大约诞生于46亿年前,其直径大约为3500公里。有一种说法是当时有一个体积大约相当于火星的天体与地球发生了碰撞,飞离地球的气体尘埃最终形成了月球。

留言评论