央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美报:别了伊拉克 “英雄”般离开难掩沉重代价

发布时间:2010年08月20日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《环球时报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《华盛顿邮报》网站8月19日发表文章称,本周,美军驻伊拉克最后一支作战旅开始撤出,持续七年的伊拉克作战行动宣告终结。对于疲惫不堪的美军士兵来说,离开是一种解脱,但身后的伊拉克距离他们所设想的还差得很远。

  美军撤走最后作战部队 英雄般离开难掩沉重代价

  马克-别格尔中校和士兵们蜷缩在黑暗的停车场,等待离开巴格达的最后时刻到来。他声嘶力竭的喊道,“这是一个历史性的时刻,七年战争真正结束的时刻”,努力让声音穿透头顶战斗机和无人机的轰鸣。旅长约翰-诺里斯上校高呼,“你们见证伊拉克自由行动结束!”士兵们则以战斗口号回应。

  美军第2步兵师第4斯瑞克旅本周撤离伊拉克,这将是美军最后离开伊拉克的一支作战旅,此举兑现了奥巴马政府关于在8月底结束美军作战行动的承诺。诺里斯这样评价自己的士兵,“他们像英雄一样离开,我希望他们能心中充满骄傲的回家”。除了这份骄傲,士兵们还为战争付出了看不见的代价:麻木的目光、战友的离去以及与年轻面容不相符的沧桑。

  伊拉克战争也许永远不会有公认的结束,美军指挥官承认,大选以来历时数月的政治僵局和大量悬而未决的争端有可能破坏来之不易的成果。但他们同时似乎也在表明,这已不再是美国要面临失败的战争,诺里斯表示,“让历史去评判我们是否确立了不可逆转的趋势”。到本月底,美国驻伊拉克部队将减为6个旅,是2003年战争打响以来的最低值,剩余部队将改建为“咨询和协助旅”,主要负责训练伊拉克军队。根据协议,所有美军要在2011年12月31日前撤出伊拉克。

  七年战争留下四千阵亡名单 士兵回忆战斗初体验

  最后一次离开伊拉克对于那些多次赴伊作战的美军士兵来说感情最为复杂,他们戴着纪念阵亡战友的银质手链,身上刻着代表牺牲和逝去的纹身图案。伊拉克战争期间已有超过4400名美国军人阵亡。他们中不少人多次被部署到伊拉克,有的多达四次。他们见证了独裁政权的垮台和严重叛乱活动的兴起,他们被投入残酷教派战争的前线,他们帮助保证大选顺利举行。

  克莱门斯抱着机枪第一次来伊拉克时才18岁,他回忆说,“我当时怕得要死,记得越过边境约15分钟后就开始了交火,那是我第一次被人用枪射击。”2004年秋天抵达西部城市拉马迪后,他意识到这场战争远未结束。离开政府的逊尼派人士组成武装集团开始每天对美军发起攻击。26岁的希契科克来自纽约州,他第一次战斗体验发生在2007年巴格达附近的逊尼派武装分子据点。他表示,“那是一片可怕的地区,我所在的排伤亡6人。我也被炸伤,得到了紫心勋章。”他认为美军撤走后留下了一个更加安全和拥有庞大且训练有素军队的伊拉克,“我们坚持多花数年时间帮助他们的军队控制国家是很重要的,这能使你昂首离开,因为你已经带来了变化。”

留言评论