央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美天文学家称月球可能在以极微小速度收缩

发布时间:2010年08月20日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

月球资料图片 新华社/法新

  新华网华盛顿8月19日电(记者 任海军)美国研究人员19日表示,他们对美国月球勘测轨道飞行器发回的最新数据分析后认为,月球可能在以极微小的速度收缩。

  美国阿波罗15号、16号和17号飞船携带的全景相机曾于上世纪70年代在月球赤道附近发现名为瓣状陡坡的地质构造。这些瓣状陡坡形成于大约10亿年前,当时月球内部的熔岩状构造开始冷却,导致月球表面收缩、起褶皱,从而形成瓣状陡坡。研究人员根据月球勘测轨道飞行器传回的高分辨率图像,在月球发现了14处新的瓣状陡坡构造。

  研究人员认为,这一发现表明,瓣状陡坡在月球全球都有分布,并不局限于赤道地区,这为月球收缩假说提供了“强有力”的证据。

  领导这项研究的美国国家航空航天博物馆天文学家托马斯·沃特斯认为,这些瓣状陡坡看上去非常“年轻”,不排除月球“最近才发生”这种收缩的可能性。

留言评论