央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国务院称巴以即将达成协议重启直接谈判

发布时间:2010年08月20日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿8月19日电(记者 德永健)在巴以“面对面”和谈停顿一年多后,美国国务院发言人克劳利19日表示,巴以即将达成协议重启直接谈判。

  克劳利当天在国务院例行新闻发布会上说,巴以已经“非常、非常接近”就直接谈判达成一份协议,但他拒绝透露这份协议的详细内容,包括双方重启直接谈判的具体时间。

  自2008年年底以色列对加沙地带发动大规模军事行动后,巴以直接和谈一直陷入停顿状态,双方仅在美国斡旋下进行间接谈判,令一直督促巴以尽快重启直接谈判的奥巴马颇为心焦。  

  克劳利透露,19日早些时候,美国国务卿希拉里与巴勒斯坦总理法耶兹、约旦外交大臣纳赛尔·朱达以及中东问题有关四方特使、前英国首相布莱尔分别通了电话,“现在具备充足条件促成直接谈判”,克劳利说。

  此前有美英媒体报道,中东问题有关四方(美国、欧盟、联合国、俄罗斯)预计20日发表一份声明,就巴以重启直接谈判作出详细说明,但目前各方均未对这一消息予以证实。

  奥巴马7月初会晤到访的以色列总理内塔尼亚胡时曾暗示,巴以直接谈判或在9月前重启,因为以色列停建约旦河西岸犹太人定居点的禁令就在9月到期,此时重启可为直接谈判营造更为宽松的氛围。

  在巴以进行间接谈判期间,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯一直坚持,在以色列对停建犹太人定居点以及巴勒斯坦建国后的边界问题作出保证之前,巴方不会同以色列进行直接谈判,不过7月中旬奥巴马曾致信阿巴斯,敦促后者同意与以色列举行直接谈判,并施压如果一味拒绝,美国和巴勒斯坦的关系将会受损。

留言评论