央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本成田机场怠慢中国游客 遭旅日华人作家痛批

发布时间:2010年08月20日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

旅日华人作家莫邦富撰文痛批日本机场怠慢中国游客

  中新网8月20日电 据日本新华侨报网报道,今年7月1日,日本开始在此降低中国个人游入境门槛。显然,日本民主党执政上台后把“观光立国”作为一个基本国策。但是,要迎接大量中国游客的到来,日本真的准备好了吗?近日,著名旅日华人作家莫邦富在日本主要经济周刊《钻石》网站上连续撰文,指出日本的“国门”成田机场里,面向中国游客的一些中文标识的翻译十分粗糙,有些服务细节不如中国,工作人员在意识上还没有完全做好接待中国游客的准备。

  莫邦富指出,日本《朝日新闻》不久前报道,东京成田机场为了方便不懂日语的中国游客,开始尝试在机场大厅中安放可视电话,并且用中文标注说明,同时还配发了照片。可是一看照片,大吃一惊——可视电话服务终端机旁边的中文说明写着“如果您需要帮助,请告诉我们一下,我们将用中国语服务您。”——不错,只要是中国人,看到这样的一句话,稍加琢磨,肯定也能明白这句话要表达的意思。但是,怎么读都会觉得别扭。

  莫邦富批评这个写法实在有些可笑。首先,“中国语”这个词汇是日语的表述方式,应该是从“中文”或者“汉语”里面二选其一。直接使用“中国语”这一日语词汇,比较可笑。同时,总的来看这条“中国语”说明文字,实际上,没有按照中文的行文习惯来表述。对此,莫邦富指出这肯定是学过几年中文的日本人写出来的,估计成田机场这条说明文字没有请中国人来做过校对。

  莫邦富认为,成田机场作为日本的“国门”,将如此不规范的中文文字说明摆放在这里,这显然不符合日本人一向细腻的行事习惯。希望东京成田机场方面能够尽快修改这些中文说明。他还指出,机场里存在这些不规范中文的表述,显然可以看出日本人的认识水平还没有上升到“观光立国”国策的高度。“观光立国”单单挂在嘴上说是很容易的,但是在实际生活、日常生活中考虑“观光立国”,就要付出更多的脚踏实地的努力,需要做出持久不断的改善。

  莫邦富的这篇文章,在日本社会激起强烈反响,许多媒体竞相转载。有的日本人读者表示,“这种眼皮底下的事情,到目前为止居然谁都没有指出这个问题,真是不可思议。”一位居住在神奈川县平塚市的K先生读了《钻石》周刊网站的这篇文章后,立即访问了成田机场网站,向东京成田机场通告了莫邦富的这篇文章,希望他们立即予以改善。

  据了解,收到K先生的留言后,成田国际机场有关部门马上立即回应,表示“关于中文的错误写法的问题,已经开始着手改正,不日即可看到新的展示。”

  获得这些反响后,莫邦富在《钻石》周刊网站上继续撰文,对成田机场虚心接受批评的态度予以评价的同时,也指出,“只有被点了名才采取行动,毕竟还是被动的。日本确立了‘观光立国’国策,像东京成田机场这样第一线对外的最大窗口,就应该树立起责任感,要经常站在游客的立场上来考虑自己工作。”

  莫邦富在文章中继续批评东京成田机场的一些服务,指出机场到达楼层没有手推车就是一个问题。商务出差时虽然行李不多,但装有笔记本电脑、资料等物品的手提包分量很重。而从停机坪到入境大厅大门之间,要走一段很长的路程。如果能够在飞机泊位附近放有小推车就会方便许多。这种服务,在上海机场可以享受,而成田机场则没有。真的希望日本的机场能够切实解决一些方便游客的“小”事。

  莫邦富还指出,在成田机场购买前往东京市内的票也是一桩很麻烦的事情。连接成田机场和市内的两家铁路公司,一家在购买车票时可以使用信用卡,另一家却不能使用信用卡。

  莫邦富在日本的电视节目和自己执笔的日本全国发行的大报中,曾多次指出这个问题。后来,那家铁路公司终于导入信用卡系统,让乘客可以使用信用卡购买车票了。为此,莫邦富感到非常高兴。

  一次,莫邦富在成田机场办完事后,决定体验一下这家铁路公司服务的新变化。当他满怀期待地拿出信用卡交给购票处的年轻女员工时,却被告知“不能使用信用卡,只能使用现金”。莫邦富指着窗口旁摆放的“可以使用信用卡”的标志跟她确认,她却非常不耐烦地说:“特快车票可以使用信用卡购买,但是普通车次必须使用现金支付。”

  莫邦富在文章中再次批评,实在无法搞清理解为什么要把购票一事搞得那么复杂。日本既然确立了“观光立国”的国策,就应该在意识上做好迎接外国人的准备。

  莫邦富直言建议日本成立一个有外国人参加的专门委员会,定期检查包括东京成田机场在内的应该改善的接待外国游客的问题。(单国宏)

留言评论